注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俞雷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批获得中国证监会资格认证的注册分析师,浙江大学经济学硕士,高级程序员。1991年华东师大计算机本科毕业即进入证券市场,在股民中享有较高的知名度和声誉,其中在新浪"谁是最受欢迎的股评家"调查中列前三位、在中国证券网"股评家排行榜"791位股评家及机构中排名前五位。

网易考拉推荐

“我什么时候才能成角啊?”  

2006-02-05 21:45:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我什么时候才能成角啊?”这是在《霸王别姬》里面,张国荣声嘶力竭的一声呐喊--与其说是呐喊,不如说是哀怨。成角,要多少的天赋,要多少年的努力和付出。

 

我认识的一位财经记者也在努力地想成为一位角。一位作为“角”的记者,究竟和平常的记者的差别又在哪里呢?天赋,首先就是天赋。并不是每一个人通过努力就可以在行业里成角的。郭靖成为一代大侠的故事只能在小说里,在现实中这些愚钝资质的人几无可能。当然天赋并不一定就是智商,每个行业都有它独特的行业智商,这和本身的智商有一些关联,但并不绝对,吴晗考北大的时候,语文是满分,数学却基本就是个鸭蛋,如果不是破例,中国文学史又要少一个角了。

 

事实上常规的价值观并不是成为角的必然条件。还是说财经记者,吴晓波在新华社工作的时候,稿件量都不达标,中级职称都没有评上,但是谁又能说他不是角呢?天才在受到束缚的时候,往往表现还不如平常人,但是只要找到他所适合的舞台,他就必然是独一无二的明星。

 

一个角,他需要的还有视角与厚度。小时候我常在舞台边上看戏剧演出,但凡是一个角的出台,他一出场还不用动作,气势就是和别人不一样的。我记得那时候父亲带我去见过六龄童(也就是六小龄童的父亲,绍兴戏的大角),我看到老爷子尽管那时候年纪就一大把了,演武戏体力也不是很支,但是他的气质就是和一般演员不同,每招每势,显然都经过无数次的训练和实战演出,非常的纯熟。关键的是,六龄童并不是一个只研究绍兴戏的人,他和江南活武松盖叫天一样,都已经超出了本剧种的范畴,成为了名副其实的戏剧家。对各种剧种和各种流派的研究,使得他们已经能超出单一行业的视角,成为了一个站在高处的角。

 

毛戈平的姐姐对我说,毛戈平在做化妆的时候常常连续通宵作战,不做好自己的工作绝不睡觉,他可以让等在一旁的人全部体力不支坐倒睡觉,但是自己却一个个地给人化妆。一个角,他如果吃不起苦,做不了别人做不了的事情,也不可能成为角。

 

天赋,宽阔的视野和勤学苦练所累积的厚度,就是成为一个角的不二法门。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017