注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俞雷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批获得中国证监会资格认证的注册分析师,浙江大学经济学硕士,高级程序员。1991年华东师大计算机本科毕业即进入证券市场,在股民中享有较高的知名度和声誉,其中在新浪"谁是最受欢迎的股评家"调查中列前三位、在中国证券网"股评家排行榜"791位股评家及机构中排名前五位。

网易考拉推荐

看中央台忽悠导盲犬  

2006-02-04 01:13:35|  分类: 宠物与人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看中央台忽悠导盲犬 - yuleiblog - 俞雷的博客
刚才看中央十台,放的是所谓的“中国第一只导盲犬”石头,看的我对那位敢于让石头做导盲犬的盲人尤亮充满了同情和关切,这只被两位完全不懂狗的大学教师“训练”出来的“拉布拉多犬”石头,不知道究竟会对尤亮做出什么事情来。
 
首先是品种,石头怎么看都是条金毛,硬被说成是拉布拉多,我对石头的品种充满着怀疑,拉布拉多哪有那么厚的毛?连尾巴都有毛,这显然不是拉布拉多的特征!这只狗是那位在日本学“动物行为学”的老师从花鸟市场买来的,但是他既无血统证明,又没有进行过严格的筛选,我真不知道这些“老师”怎么可以这么不负责任。养狗的人都知道,花鸟市场是没有好狗的,并且,一条好的狗的血统非常的重要,其实我很怀疑石头是拉布拉多和金毛的串串,他有没有良好的天赋,没有血统做保证,只能靠概率极低的运气了。
 
OK,就算有好运气吧,我们来看看那位训导员--一位叫王曦的大学讲师,同时明显是位没有养狗经验的人--是如何训练狗的。
 
在电视画面上我看到,王曦给石头洗澡用的居然是海飞丝!好吧,好吧,就算不用宠物沐浴露也没有什么关系,但是,我看到给石头吃的居然是火腿肠!养狗的人都知道,人类的这些食物对狗是非常有害处的,狗是不能吃这些适合人类盐分摄入量的食物的!难道一条即将要用作导盲犬的工作犬,不能给他吃些专业的狗粮吗?怎么可以用火腿肠这种垃圾食品来戕害工作犬呢?另外一点,海飞丝是用来洗人类的头发的,它怎么可以用来洗狗的毛呢?这些都只是养狗的基本常识啊。
 
再来说训练,王曦居然用体罚和鞭打来对付“导盲犬”,这是连最基本的训狗常识都不懂。我在训练NONO练习“坐下”这个命令时,只用了10多分钟,很简单,狗是需要鼓励和食物刺激的,这只是最简单的巴甫洛夫的理论而已。这位老兄甚至还打狗狗的屁股,我真的是要晕倒了,狗承受疼痛是远超过人的,怎么能这么训练呢?
 
至于什么直线行走训练,优秀品种的狗都有这个天赋,NONO从我养他第一天起就是笔直地直线行走的,教都不用教。我真的很奇怪这种比我这种业余养狗人还要业余的“老师”训练出来的狗怎么能做导盲犬?我真的是为那位盲人感到担心,这条狗绝对不能做导盲犬,他们用的居然还不是导盲犬专用的套圈,而是一条根本不适合拉布拉多或者金毛巡回猎犬用的链条!
 
建议这些老兄好好读一下《再见了可鲁》和《导盲犬娇娜》,然后再仔细看看电影《导盲犬小Q》,看看人家是怎么选狗,养狗和训狗的。
 
至于那位盲人,无论多么需要导盲犬,我真的劝她千万别用石头。尽管石头很可爱,但是他绝对不是一条合格的导盲犬。
 
最后当然要说说我们家超级可爱的NONO了。NONO是博美,当然体型是不能做导盲犬的,但是我对NONO做了测试,NONO是可以做狗医生的。想知道一条狗如何适合不适合做狗医生吗?捏住他的耳朵,使劲拧,不咬你?不乱叫?OK,是做狗医生的材料!
 
狗医生计划是位香港的爱宠人士开展的一个关爱病人和残障人士的计划,这里我就不多说了。你的狗狗是串串或者是纯种狗关系都不大,关键是你的狗狗脾气好,有足够的耐心和爱心,都可以加入这个行列的。
 
NONO,你一定要做只对社会有用的狗狗哦!
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017