注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俞雷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批获得中国证监会资格认证的注册分析师,浙江大学经济学硕士,高级程序员。1991年华东师大计算机本科毕业即进入证券市场,在股民中享有较高的知名度和声誉,其中在新浪"谁是最受欢迎的股评家"调查中列前三位、在中国证券网"股评家排行榜"791位股评家及机构中排名前五位。

网易考拉推荐

对电子杂志的思考  

2006-01-22 23:28:29|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我对xplus惊讶不已,事实上这的确是电子杂志未来的一种方向,尽管它也并非尽善尽美,但是,xplus突破了传统发垃圾邮件式的电子杂志的一些弊端,它将大有可为。看来,联想对它的投资是对的。
 
但凡一种新的商业模式,它必须去颠覆一种旧有的模式。这个思考方式不仅适用于互联网行业,事实上任何行业都是如此。这就是破坏性创新。当wal-mart崛起的时候,它事实上是靠低毛利、自助式服务、开放式货架和更高的存货周转次数颠覆了百货商店。这两种模式从投资回报率上算应该是差不多的,但是百货商店靠的是高毛利和低存货周转次数。这就是破坏性创新的一个典型案例。
 
那么,电子杂志应该如何去破坏性创新呢?
 
首先,我认为电子杂志应该走低价格甚至是0价格的路线,从价格和分销手段上去颠覆传统纸质杂志。因为电子杂志的制作成本比之传统杂志,也几乎是0成本的。借助互联网,电子杂志可以实现所谓的“一对一”营销,它也可以让分销成本也降为0,因为它只要在网上下载即可。作为杂志,也可以借助互联网准确的找到读者的使用偏好,我们可以根据读者搜索的热词来为读者量身定做杂志,大大提高与传统杂志的差异化程度。
 
说到差异化,借助互联网的技术,电子杂志的内容也可以在很多地方实现与传统杂志的区隔。音频和视频文件都是传统杂志的技术根本不能达到的,这些互联网技术不仅能运用在杂志的内容上,亦可应用在广告上。诸如手机、汽车此种广告大户,他们在电子杂志上做的“能动”的广告显然效果要超过传统杂志上那些“不能动”的广告。最重要的是,我们依然可以利用互联网的技术,实现对读者的精确广告投放,根据他们的使用偏好投放适合他们的广告。打个比方男性读者就可以汽车广告多点,女性读者就可以化妆品女装广告多点。当然这还是最简单的。
 
电脑也并非是电子杂志的唯一媒体,事实上即将放牌的3G手机就是很好的另一种媒体,甚至数字电视也是。而电子杂志的最终演变,我认为就是“单曲化”。若干年前,歌手走红靠的是一张CD,但是现在靠的是一首单曲,这里面最大的功劳就是网络。但是如何能使得作者的文章走单曲化路线来赢利呢?我认为电子杂志可能就是其中之一。为什么一本杂志不能一篇文章呢?我认为完全可以。读者要付钱吗?不需要!谁付钱?广告主!
 
 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017