注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俞雷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批获得中国证监会资格认证的注册分析师,浙江大学经济学硕士,高级程序员。1991年华东师大计算机本科毕业即进入证券市场,在股民中享有较高的知名度和声誉,其中在新浪"谁是最受欢迎的股评家"调查中列前三位、在中国证券网"股评家排行榜"791位股评家及机构中排名前五位。

网易考拉推荐

企业需要一个好教练  

2006-11-27 08:43:50|  分类: 公司名利场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
牐犃餍械墓芾硎榧喜欢炮制一些管理的新名词,最近吹嘘最多的便是发现了新的所谓“蓝海”,但遗憾的是大多还是海市蜃楼。“蓝海”们惯用一些技巧性极高却冷冰冰的管理术语,但他们常常忘记了企业管理所要面对的是一个个活生生的人。正如马斯洛说的那样,这些都是有血有肉有情感的人。这些人不仅受到来自企业内部的压力,也受到来自企业外部的压力。绩效=内在潜力—妨碍因素,这个妨碍因素有些来自工作本身,有些则是来自家庭或是社会。企业人不是孤立的,他(她)同时也是家庭人和社会人,他们的问题也是作为一个多重角色的人的问题的综合。
  
  一个人无论多么风光,总有他脆弱的一面。歌星张国荣曾经站在演艺事业之巅,却用自杀来结束了自己的一生;克林顿曾贵为美国总统,却也曾深陷“拉链门”丑闻;戴安娜王妃也曾经是英国的偶像,却也有着不幸的婚姻。
  
  一个人也无论多么卑微或有多么的困难,只要能发挥出自己的潜能,依然可以获得成功。被称为“推销之神”的日本保险销售大师原一平,身材矮小,容貌丑陋,刚出道时数次被保险公司拒之门外,但他通过自己坚忍到几乎疯狂的努力终于成为了现在无数保险销售人员的精神偶像。阿加西复出网坛的时候,已是32岁“高龄”,但他在著名教练吉尔伯特的帮助下,不到一年就重新回到世界第一。阿加西复出后总共获得过6个大满贯冠军,29个职业冠军头衔和1枚奥运会金牌,赢得了职业网球界前所未有的傲人成绩。吉尔伯特后来还写过一本关于如何做教练的书,他更是有这样的名言“只要你有一双健康的腿和一双好球鞋,你也能成为世界第一。”
  
  是的,每一个人都需要一个教练,这并不因为你事业有多么辉煌或者多么不顺而不同。因为,每一个人都需要发挥内在潜力,也都需要排除妨碍因素。
  
  人是一个复杂角色的混合体,这也是为什么仅仅从工作层面很难发挥一个人的潜能的原因。组织往往要求人具有单一个性:销售经理就是销售经理的个性,会计就是会计的个性,工程师就是工程师的个性。但这种简单的职业要求或者是“KPI”之类往往只能让一个人达到职业要求的最高标准。这句话的另外一个角度的理解是,企业所能塑造的企业人,是≤职位要求的。这也是当今企业界的通病,大多数人得过且过,安于现状或者干脆“在职退休”。
  
  从理论上讲,每一位上司都应该是教练,他们应该训练每一位下属,发挥潜能,达成绩效。但我们所看到的现实却不是如此。我们忘记了作为上司的他们也通常是别人的下属,这种激励链或者“教练链”只要在某个环节出错,整个正面的声音就会变成负面,企业也不再是一个激励和训练人的地方,倒成了一个欺上瞒下、尔虞我诈的“官场”。
  
  企业的教练是不同的,这种模式的引进,可以从第三方立场来看整个公司内部。公司的最大浪费并非是那些复印纸用单面或者双面,抑或是工资是不是付得高了。存在这样思想的人,思维还停留在工业时代。在一个以知识经济为主导的年代,最大的浪费是在公司里面工作的这些人的大脑的浪费,是他们知识的浪费。
  
  大脑的浪费第一个来源是制度的压制。不要幻想有一种制度能把这些大脑的功效全部发挥,虽然在理论上这是可能的。但是官僚化本来就是层级制管理所带来的副产品,而并没有证据表明现今有任何组织制度能优于层级制。大脑的浪费第二个来源是内耗。人际关系和交往,本身也有成本。我一直对“团队的力量是无穷”的这点存在怀疑,哪怕真的达到了理想的化界,所有的公司成员都相处和谐,也未必就一定是一个最有效的组织。和谐和有效并不是等同概念,一个和谐的组织,也很可能互相包庇,隐瞒工作中的过失,从而导致组织绩效的低下。更不消说那些“以阶级斗争为纲”的公司了,在那里,他们花在公司政治上的时间远远高于真正面对公司管理问题和市场营销的时间。
  
  教练的功能是配置资源和合理安排位置。公司就像一只球队,哪怕找到了最佳的11人组也未必一定就能赢球。何况从数学的角度看,选择这完全正确的“11人”的概率,是极低的。CEO事实上也很难充当教练的工作,因为他不在教练席上,而是在场上。组织制度和组织管理之所以会成为一个热门,乃是因为人作为一种资源,所能发挥的功效区别实在是太大了,人既可以为组织创造极高的绩效,也可以破坏组织。
  
  “以人为本”的说法最早出现在中国的三国时代,但时至今日不少企业家还是没有了解“以人为本”的真正含义。在他们花了大力气请了所谓的策划公司、咨询公司的外脑之后,得到的企业解决方案却往往还是牛头不对马嘴。其实大多数企业真正的管理解决之道是藏在这些企业员工的脑子里。这些脑子之所以没有发挥,除了企业组织架构的原因外,最重要的原因便是没有一个好的教练去挖掘,去引导,也没有把人放诸于整个世俗社会,而是简单的把人定义为了企业人。每次听到把人冠以“XX人”(XX一般来说就是XX公司),我心下总是有些反感,这些XX人仿佛都是些没有自我情感的机器,但公司管理,是绝对不可能脱离世俗社会的背景而单独存在的。
  
  教练所要做的便是让一个企业人能在整个世俗社会的背景下认清方向,坚定目标,达成绩效,寻找到个人成长与公司成长的最佳交集。很难想象没有吉尔伯特的阿加西,复出之后能获得如此杰出的成绩。没有孙海平站在背后的刘翔,能壮志凌云地在雅典喊出“中国有我,亚洲有我”雄壮口号吗?没有希丁克的韩国,在02和06年上的世界杯足球赛上完全判若两队。也正是蔡振华,让在走下坡路的中国乒乓球队捍卫了昔日的荣光。
  
  商业和体育是一样的,我们面对的都是目标和挑战,我们都是由人在起着决定性的因素。而教练,正是那个永远站在你背后的人,给你指导,给你激励,给你方向。所有你和你的公司的伟大成就也并非是由教练达成的,达成绩效的还是你自己。但教练,是让你走在了正确的道路上。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017