注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俞雷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批获得中国证监会资格认证的注册分析师,浙江大学经济学硕士,高级程序员。1991年华东师大计算机本科毕业即进入证券市场,在股民中享有较高的知名度和声誉,其中在新浪"谁是最受欢迎的股评家"调查中列前三位、在中国证券网"股评家排行榜"791位股评家及机构中排名前五位。

网易考拉推荐

研究畅销书和写书的一点点感受  

2005-12-09 22:16:11|  分类: 独立财经书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在我的研究之中,我以为书是分成以下几个层次的。
一是写出了一种神,甚至是信仰的。这种书是世界上最畅销的书,比如《圣经》、比如《毛泽东语录》。这些书都是写出了“信仰”,所以,他们分别是世界上最畅销书的冠军和亚军。
次之是写出了一种“气”的。比如《把信送给加西亚》,他写出了“自动自发”的这股气。又比如《世界上最伟大的推销员》、《谁动了我的奶酪》。这些书,你只要慢慢感悟,都会感觉到个中“气”的存在。
三是有一种好的骨架,使之脉络清晰,比如大家以前看过的金庸的武侠小说,你可以看到,他的前后是多么的呼应、故事的脉络是多么的分明。
四是拼凑的书,不幸的是这样的书是现今营销类书籍的主流。
而畅销书,只属于以上的前三种类型的书。
显然我们很难写出前两种书,所以,我们要时刻提醒自己保持全书创作的脉络清晰、框架完整,再加上良好的文笔,这样的书已经足够在现今的财经类图书中畅销。
写文章写书和书法一样,强调一气呵成,一般来讲,一气呵成的东西才会有神韵。《鱼》、《把信送给加西亚》,这些书的创作时间都短的惊人。对于我们而言,最好的方式是能集中一段时间来完成某个章节,这样的创作对于全书的顺利完成非常有利。
在写书的过程中,也许你也会和我、陈宁在写《最糟糕情况下的营销手册》中一样,碰到写作高原,对书的创作失去兴趣,觉得尾大不掉,这是非常正常的,写完之后你就会有感觉的,山重水复疑无路,柳暗花明又一春。 
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017