注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俞雷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批获得中国证监会资格认证的注册分析师,浙江大学经济学硕士,高级程序员。1991年华东师大计算机本科毕业即进入证券市场,在股民中享有较高的知名度和声誉,其中在新浪"谁是最受欢迎的股评家"调查中列前三位、在中国证券网"股评家排行榜"791位股评家及机构中排名前五位。

网易考拉推荐

走近公司政治  

2005-12-09 14:05:46|  分类: 营销和商业评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “公司政治”是一个想在职场上生存的人所必须了解的事情,“政治”就是众人之事,企业也不例外,因为企业就是由一群人所组成的组织。  

  众所周知,企业体制乃是金字塔型的,站在顶端的只有一个CEO,而往上的路,也是越走越陡峭,每一级,都有人与你竞争,他们有可能是你的朋友,但更有可能是你的对手甚至敌人。幸运地爬上去的人,也时常会看看来自四周的危险,上面的人对你是否满意,周围的人是否能和你合的来,站在下面的人,他们是否在觊觎着你的职位?职位本身就是一种稀缺资源——它导致了内部的斗争,而安全感的普遍缺乏,更是加速了这种斗争。  

  那么,公司政治的背后究竟是什么呢?企业文化?组织架构或者干脆就是人的自利心理在作祟?

  通常每一个大公司都有很好的企业文化的表述。他们通常有一个具有感召力的“愿景”,并且在入职培训中,也时常表明一些所谓公司的风格或者立场——诸如“门户开放”、诸如“公司深知,人才是企业发展壮大的原动力”或者是“自主”、“企业家精神”……这些语言通常还会再精练为几个英文单词。但是这些企业文化的表述只有那些职场新人才会完全相信。这些单词只说明了这个企业的创始人或者最高层所希望成为的那种理想状态,企业文化的精髓并不在此。企业文化实际上是一种组织做事的习惯,它受到企业价值观的支配,但是这些习惯与价值观并不是文字所表达的那种,而是这个企业多少年来根深蒂固地形成的“藩篱”。这个“藩篱”决定了什么人能在企业的“主流社会”中活得很好,什么人会被主流排挤甚至遗弃。  

  在职场生态链中,简单划分的话会有三个圈子。第一个圈子在最顶端,他们通常的职位是“总裁”、“总经理”、“总监”,这个圈子的人通常对生态链下端的人拥有录用、解雇、绩效评定、提拔和加薪的大权。他们中或有矛盾,但是这种矛盾大多存在于属下的猜测之中,他们更为珍惜现今这个职位给他带来的地位和尊严。如果没有绝对的把握,他们不会轻易地表明自己在人事问题上的爱憎,非到万不得已,他们是不会亮底牌的。对向上爬已经没有企图的人通常会更懂得小心翼翼地保护自己。  

  第二个圈子在中间,他们是企业的中层和基层的经理,分公司经理、大区经理、区域经理、城市经理、部门经理或者品牌经理等等是他们的职位,他们的另外一个外号是“传声筒”,籍由他们,企业向基层和客户传递来自公司最高层的声音。但是做这个“传声筒”也并非这么简单,传谁的声音,传多少,都是学问。他们之间又有好几类人。一类是“政治盲”,只知道做事,却不知道汇报成绩的,这些人大多从基层升上来的时间还不久,单干的习性还没有完全褪去,工作上也许是一把好手,但是往上爬升的门道,要么是没有摸熟,要么就是还不知道抱上面的哪棵大树。这类人,要么就因为是“逍遥派”,干脆上面谁也不得罪,成为未来职场上平衡的一个筹码,要么就是被视为“墙头草”,如果刚好碰上业绩上有点问题,便成了人人冷落的“职场散户”。另外一类是“政治狂”,他们做经理的时间通常有些了,也逐渐摸到了公司政治的门道,也找了一两棵他们认为安全的大树作为依靠,我们通常说他们是“某某的人”,或者说是他们“上面有人”。这类人,好比把赌博的筹码都押在了开大或者开小上,押对了,一人得道鸡犬升天,押错了,马上就会成为职场对手首先要干掉的人。最后一类,是真正的“骑墙派”,他们大多是身在曹营身在汉,在职场权贵当道的第一天,他们便会拜在门下,同样的,倒台的那天,他们踹的脚也比谁都要狠。他们的政治嗅觉是比别任何人都要灵敏的,而事实上旧的或者新的职场权贵都需要一些在背后吆喝叫好的人,不管是真的还是假的,当权贵穿上新鞋的时候,总是需要这么一帮子人每天来擦擦。  

  第三个圈子在最下层,他们通常有些个外号叫“小虾米”、“小喽罗”或者是“小蒂头”,他们的正式职位通常是“业务代表”、“销售主管”、“行政助理”、“办事员”,或者干脆名片后面什么称呼也没有。他们中也有些人是精明的,知道该奉承谁,擦谁的皮鞋;也有些人是浑浑噩噩的,也永远搞不懂那些“大树”的家谱,公司政治对他们而言,还是懵懂的事。  

  在一间或大或小的办公室里——当然前提是要有这些职场上的人——你很容易经过分析勾勒出他们的“组织路线图”,知道他们是分别隶属于哪些阵营的,或者哪些还属于散户。对职场利益或大或小的追求使他们团结在一些或大或小的圈子里,尽管这些圈子的界限并不明显,但是,这些,却构成了企业真正的组织。  

  一个隐性的,却完全符合权力的潜规则的组织。  

  本文节选自俞雷将在2006年隆重推出的新书《逃离外企》的第5章《职场政治》。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017