注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俞雷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批获得中国证监会资格认证的注册分析师,浙江大学经济学硕士,高级程序员。1991年华东师大计算机本科毕业即进入证券市场,在股民中享有较高的知名度和声誉,其中在新浪"谁是最受欢迎的股评家"调查中列前三位、在中国证券网"股评家排行榜"791位股评家及机构中排名前五位。

网易考拉推荐

水包皮和皮包水  

2005-12-04 17:54:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天在扬州。
 
在扬州,每个扬州人都会略带自豪地对你说起扬州的早上皮包水和晚上水包皮。这是一种道地的扬州的生活方式。
 
早上的皮包水乃是扬州早茶中的汤包。昨天早上又一次去了扬州著名的富春茶楼。它和杭州的茶馆有很大的区别,实际上这是一种类似于广东早茶的玩意。不同的是,扬州的早茶,盘子和蒸笼都要大很多,似乎更适合团体行动。
 
汤包大约有馒头那么大。馒头这种说法是杭州话,杭州人不管里面有没有馅都叫馒头,不似北方人,有馅的叫包子,没馅的叫馒头。简单的说,其实汤包就是放大至馒头大小的小笼,当然里面的馅料更为丰富,我在用了一根吸管吸了它里面的汤料后,解剖一看,汤料里有蟹黄,鱔丝等等,很是丰富。至于说到别的菜蔬,就乏善可陈了。但是,富春茶楼的茶很有特色,是一种据说是三种茶叶混合而成的茶,叫作魁龙珠。我最近也受了它的启发,不断地试验混合茶叶的泡法,很是有趣。
 
 
所谓的水包皮,其实就是澡堂子。扬州的师傅是出了名的,尤其是扦脚、搓背的。可惜扬州去了那么多次,一次都没有水包皮过,甚是可惜。
 
皮包水和水包皮的背后大约反映的是扬州作为古代江南经济中心时候的繁盛生活,历史的变迁,繁盛也仅仅剩下了这些生活和餐饮的习俗。
 
瘦西湖中午的时候游览了一番,说实话不是很有特色。它的很多建筑是当年的盐商为了迎接皇帝而建的,每一个细节都渗透着马屁的功夫与文化。
 
最要命的是导游,说起了清朝的扬州刺史,连历史都不懂。我对扬州历史没有太多的研究,不知道被导游忽悠到了什么程度,但是清朝没有刺史这个我还是懂的。
 
 
 
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017