注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俞雷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批获得中国证监会资格认证的注册分析师,浙江大学经济学硕士,高级程序员。1991年华东师大计算机本科毕业即进入证券市场,在股民中享有较高的知名度和声誉,其中在新浪"谁是最受欢迎的股评家"调查中列前三位、在中国证券网"股评家排行榜"791位股评家及机构中排名前五位。

网易考拉推荐

经管类,实无可读之书!  

2005-11-27 20:53:33|  分类: 营销和商业评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中午的时候当当来送书,明明是一单的订货他们非得送两趟,可见物流效率之低。
 
当当这次送来的书是《我生有涯愿无尽》,是梁漱溟的自传。另外两本是李敖的《胡适评传》和《胡适之说儒》。下午出去走了2个多钟头,路过书店,买了一本史景迁的《皇帝与秀才》,这本书写的曾静事件。雍正皇帝此地无银三百两地为了这个事件出版了一本《大义觉迷录》,直到乾隆年间才被查禁,很是搞笑。
 
昨天中国经营报的一个记者和我谈起报纸杂志,我说我现在在看《新青年》,当然不是杂志,而是以前杂志中文章的汇编。中国经营报我还是在看的,但是越读越觉得乏味,这个报纸比起经济观察报,实在是差的越来越远了。连第一招商的东西都有了,而且商业、营销版的作者群水准也很低下。我迄今为止给这个报纸的文章也都只在新闻评论版,着实不敢去商业和营销版和那些作者为伍。
 
前段翻看《蓝海战略》,无非是科特勒《水平营销》的一个翻版,甚无新意。最近愈发的觉得经管类无可读之书,这样下去,经管类市场恐怕要越来越惨淡。其实读书人还是很多的,但是大家都不是傻子,坏书谁会去看。
 
刘永炬又出了本什么劳什子的书,此君不学无术,我听过他演讲,基本可以定义为忽悠之流,但是又偏偏喜欢封自己为大师,出的书都是PPT一样的玩意,比派力的剪刀加浆糊的书还要恶心,连PPT惯用的黑点都有,着实可笑之致。
 
目前大多数经管类的作者都很浅薄。我也越来越感觉到我不是他们一类人。缺乏对经济学、社会学、哲学、政治、历史的起码了解,怎么可能在管理、营销上取得建树呢?更有些作者,写的文章都狗屁不通,如何谈到做读者的老师?
 
昨日收到吴晓波的《案例。》,比前一期有进步,他提倡原创财经,我是赞同的,但是有些书稿还是嫌人文太重而专业太过于浅薄,比如何志毛和许知远的,就是如此。此两君文笔都是一流,放在五四时期倒可以大有作为,可惜误入财经这一行,成了财经愤青。王小波曾经讽刺徐迟写的《陈景润》过于浪漫,他说不懂就会浪漫。何和许,就是那种比较浪漫的财经。
 
吴晓波的博客我找了很久没有找到,不知道为什么这么保密的紧。
 
 
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017