注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俞雷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批获得中国证监会资格认证的注册分析师,浙江大学经济学硕士,高级程序员。1991年华东师大计算机本科毕业即进入证券市场,在股民中享有较高的知名度和声誉,其中在新浪"谁是最受欢迎的股评家"调查中列前三位、在中国证券网"股评家排行榜"791位股评家及机构中排名前五位。

网易考拉推荐

1949年,知识分子的选择  

2005-11-24 22:36:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1949年,是中国人民共和国的元年,同时也是国民党政府退守台湾的开始。这一年的知识分子,形形色色,他们的选择也注定了他们未来的命运。
 
基本上,面对新旧政权的交替,知识分子的表现有三种:
 
一是政治投机者。事实上我越看越觉得柳亚子算是一个。这位老先生诗才平庸,政治才能其实更加平庸。他平生可以炫耀的事情也许就是两件,一是和毛主席“诗词唱和凡23年”,二是惹了蒋介石,弄得老蒋非通辑他才能后快。被老蒋通辑的人原本多的很,但是柳亚子算是国民党的“元老”,所以当天下大变的时候这个事情也算得上是柳亚子的一件“丰功伟绩”了,于是这位老先生老是拿着它去说事,意思就是和新执政党站在一条线上已经是很多年了,实在是他柳亚子难得的高瞻远瞩。
 
柳亚子最大的毛病是自诩甚高,但是在民革的地位说实话并非如此,如果不是后来增补委员,建国时候他甚至还不能弄个正式名分了。但是此老不肯面对现实,非得做出一些搓气的事来气气别人,骂骂警卫,写些发牢骚或者是发骚的诗,非得毛主席他老人家写首诗给他方才作罢,老毛的诗也是教训他的“牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量。”这么一教训,柳亚子反倒乖了。用我们江南的话讲,这个叫犯贱。
 
知识分子离政治太近始终都不会有什么好结果的。推翻一个旧政权需要知识分子,但是新政府需要的是御用文人,但是哪怕是御用文人,也未必见得一定就有好结果了。文人本质的一些东西是很难转变的。胡风之流后来的结局,文革时候大多数知识分子的结局,不正说明了这点吗?
 
我觉得去香港、台湾和美国的这些知识分子是看的清楚的,胡适,这位北大前校长,先是去了美国,再是去了台湾。他最终还不是得到了大陆的承认吗?尽管他态度上更为亲美,但是他看的清楚的是,一个知识分子的独立人格和自由是最为弥足珍贵的,这是作为一个知识分子最最重要的东西和环境前提。
 
竺可桢在建国后留了下来,这位前浙江大学的校长实际上最厌恶的就是政治。在国民党时代,他就一再强调作为大学的独立性和非政治化的重要。他实际上是一个对政党没有任何感觉的人。他之所以选择留下,我看地下党的工作是其次的,重要的是他在政治上的迟钝。竺在建国后也学俄语和马列著作,但我觉得这明显是他在做一个姿态,对于他而言,重要的是一个办学和研究学问的环境。
 
至于张元济之流,实际上建国的时候他们都已老矣,你很难说他们是属于这个时代的。只是他,再也没有看到商务印书馆的重新崛起。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017