注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俞雷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批获得中国证监会资格认证的注册分析师,浙江大学经济学硕士,高级程序员。1991年华东师大计算机本科毕业即进入证券市场,在股民中享有较高的知名度和声誉,其中在新浪"谁是最受欢迎的股评家"调查中列前三位、在中国证券网"股评家排行榜"791位股评家及机构中排名前五位。

网易考拉推荐

新经济的第2章  

2005-11-23 19:03:32|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《IT经理世界》这期的封面文章叫做《新经济第二章》,说的是网络游戏。大意是说网游的虚拟货币是互联网浪潮的又一次机会。没有仔细看,想起几年前做边峰的陶波,发达了倒是真的。
 
我最近一直在想互联网的新机会。美国那边传来的消息是看好WEB2.0,丁磊讥讽了他们。我的意思是折中的,虽然我认为WEB2.0是新东西,但是这种模式也和企业网站一样,没有平台的话就是信息孤岛,而链接在一起,就需要打造一个平台,那么依然回到门户网站。从这点上说,丁磊的讥讽不是没有道理。
 
我又研究了阿里巴巴,然而我发现阿里巴巴也并非是什么真正的B2B生意,它是个网络加强版的黄页。更像电子商务的倒是它旗下的C2C网站淘宝。
 
似乎电子商务还是一团迷雾。
门户的赢利模式无非是短信和广告之类,GOOGLE和百度的赢利模式是广告和排名,确切的说,我都不认为那是电子商务的未来。他们除了产品成本低廉之外,另外的营销费用其实一点也不比传统的生意来的便宜。GOOGLE的CEO都承认他们的销售人员像是卖保险的。但是他们的交易成本其实并没有革命性的降低。
 
我认为电子商务的革命性变化是降低交易成本,而降低交易成本也正是电子商务的未来,所以,未来我们的网站的整个战略思想也必须围绕“降低交易成本”这一点。信息交流的爆炸式发展,其原因就是降低了交易成本或交流成本。网络的出现,就是一种交流方式的革命,它本身并不创造价值,但是它可以极大程度地降低获得价值的成本。
 
交通和电信的发展促进了贸易的全球化,那么互联网呢?我认为它会促进贸易的纵深化与个体化。
 
所以我觉得,新经济的未来将是B2B、C2C(但未必是淘宝或者EBAY模式,那只是网上的跳蚤市场,虽然他们是目前最先进的电子商务模式)和C2B模式。
 
为什么是C2B而不是B2C?C2B是一个新的概念,是我认为的新经济的未来,但是C2B又是什么样的模式?
 
我现在还不能告诉你,但是我会做给你看。
 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017