注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俞雷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批获得中国证监会资格认证的注册分析师,浙江大学经济学硕士,高级程序员。1991年华东师大计算机本科毕业即进入证券市场,在股民中享有较高的知名度和声誉,其中在新浪"谁是最受欢迎的股评家"调查中列前三位、在中国证券网"股评家排行榜"791位股评家及机构中排名前五位。

网易考拉推荐

福斯塔-纪念管理学大师德鲁克  

2005-11-17 20:43:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
福斯塔-纪念管理学大师德鲁克 - yuleiblog - 俞雷的博客知道大师德鲁克逝世的时候,我正在看大师的书籍,《旁观者》。离96岁的生日还有8天,大师显然已经不想再玩这些数字游戏了,他带着一生的成就仙逝。遗憾的是,大师的《管理缺失》还未出版,不知明年的那本书是否就是这本遗作。
 
德鲁克早年在德国留学,晚上经常去歌剧院听歌剧。有一次他被意大利作曲家威尔第的歌剧《福斯塔》深深地震撼了,便去图书馆查有关威尔第的背景资料,结果惊奇地发现这是威尔第80岁时谱写的最后一部作品。
威尔第在谈到创作《福斯塔》时说:“我一生都是音乐家,且一直极力达到完美的境界,而我一直很困惑自己是否已达到这个境界,只是下定了决心再努力一试。”这段话成了德鲁克一生追求完美的座右铭,他当时立下誓言:如果我能活到80岁,我就要写到80岁。
 
德鲁克一生都是一个旁观者,正如他自己所形容的那样,他就像一个看电影时不坐在观众席上的人,而是站在舞台的后面。正是这样的位置,让他有别于别人的角度去观察事物,发现了别人所不能发现的问题。
 
德鲁克是一生都在向传统挑战的人,尽管他获得了布什总统2002年授予他的总统自由勋章--一个美国公民所能获得最高荣誉,但如果不是德鲁克长寿,这也许就将是一个无可挽回的遗憾了。
 
曾经有段时间,我闭门苦读德鲁克的著作,大师的思想尖锐而深邃。这两种品质是很难结合的,这种品质使得德鲁克的思想既具有时代感,又经得起时间的考验。德鲁克的作品有的不仅仅是一种管理思想,他视野广阔,涵盖了政经、社会学、哲学的许多概念,读德鲁克的书,你会发现他不仅对自己的师傅,经济学家熊彼德的思想了如指掌,对马克思的理论也是时有提及,正是德鲁克的博学,才孕育了经济学、社会学、哲学的子科学--管理学。
 
德鲁克很少用到数据模型,事实上他的文章和著作都有着管理学界罕见的人文精神和哲学思考,他也许缺乏财经狗仔队所需要的那种“新”的理论,但是他的思想必定经得起恒久的考验,在工业经济向知识经济转变的年代,德鲁克不仅仅是一位伟大的管理学家,也是一位经济学家和社会学家。
 
事实上从我写作的那天开始,我就深受德鲁克的影响,在我的作品中,亦涵盖了营销、管理、社会学、政治的题材,甚至也和德鲁克一样,写过小说。而今的那些营销专家,我想他们在现在和未来,都已经很难再在我之上。因为孕育他们的至多是科特勒和特劳特之流的思想,而孕育我的文字的,是德鲁克的思想。
 
德鲁克谈起长寿的秘诀时,曾说过他“每五年重读一次莎士比亚”,尽管我对莎士比亚不是十分有兴趣,但是我时常也会倘徉于历史的文字长河,在历史中探索今日中国问题的解决之道。我这生也注定和德鲁克一样会做一个旁观者,用有别于别人的视角来看待营销、管理和社会的问题,不受制于学术的限制。
 
再复述一遍德鲁克的座右铭,它现在也成为了我的座右铭:
“我一生都是音乐家,且一直极力达到完美的境界,而我一直很困惑自己是否已达到这个境界,只是下定了决心再努力一试。”
 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017