注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俞雷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批获得中国证监会资格认证的注册分析师,浙江大学经济学硕士,高级程序员。1991年华东师大计算机本科毕业即进入证券市场,在股民中享有较高的知名度和声誉,其中在新浪"谁是最受欢迎的股评家"调查中列前三位、在中国证券网"股评家排行榜"791位股评家及机构中排名前五位。

网易考拉推荐

禽流感的背后  

2005-11-13 14:14:01|  分类: 政经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
禽流感是对人类敲响的一个警钟。
 
昨天我对《第一财经》的记者说禽流感背后,至少有两点是需要对社会和人类警示的。
 
一是食品安全问题。大规模的工业化饲养家禽,必然伴随着食品安全问题风险的大规模提升。禽流感问题,无疑又是一次食品安全问题的爆发。前几年的疯牛病、SARS,也都和食品安全问题有关。这个问题的本质是食品工业化所带来的危害。食品安全问题同时也是一个政治问题。古代有富可敌国的说法,这在现在早已成为现实,在前100大经济体里面,公司所站的比重甚至还超过了国家,这意味着这些富可敌国的公司更有实力去影响政府的法律与政策,从而把代表他们利益的国家政策强加于民众,不管这些政策是否对民众的健康构成威胁。
 
二是动物权益问题。饲养家禽的笼子,远比纳粹的集中营更为残酷。人类想当然把地球看作仅仅是属于自己的家园,而忘记了这个家园里还有动物、植物等等别的生物种群。而禽流感正是我们眼中看似弱小的生物的一种报复,这种报复是自然的报复,是对我们肆意破坏生态环境和虐待动物的报复。
 
仅仅是和谐的人类社会是不够的,我们需要的是一个和谐的地球,一个能和别的动物、植物和别的生物共同和谐相处的家园。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017