注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俞雷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批获得中国证监会资格认证的注册分析师,浙江大学经济学硕士,高级程序员。1991年华东师大计算机本科毕业即进入证券市场,在股民中享有较高的知名度和声誉,其中在新浪"谁是最受欢迎的股评家"调查中列前三位、在中国证券网"股评家排行榜"791位股评家及机构中排名前五位。

网易考拉推荐

崇祯是不值得同情的  

2005-11-13 00:15:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夜读《袁崇焕传》,对崇祯皇帝有些看法。
 
《明史-袁崇焕》传云:我大清举兵,所向无不摧破,诸将罔敢议战守。议战守,袁崇焕始。 又云:自崇焕死,边事益无人,明亡征决矣。
 
我们再来看看崇祯皇帝临死时候的著名言论:君非亡国之君,臣皆亡国之臣。他的意思是说,皇帝没有错,错的都是大臣。但是事实真的如此吗?
 
明朝的灭亡,放火的是自己,自毁长城的也是自己。明朝杀死了努尔哈赤的外祖父、祖父、父亲和姑父,激起了努尔哈赤的仇恨,尔后,明朝又杀死了努尔哈赤的克星袁崇焕,让皇太极入主了中原。
 
崇祯皇帝是个自以为很聪明的人,实际上也一心想着励精图治,但是他最后至死也不明白,丢掉江山的不是他的臣子,正是他自己。历史反复地证明,主昏则臣奸,君明则臣贤,古今中外,概莫能外。
 
崇祯在位17年,换了50位大学士,14个兵部尚书。杀死或者逼死的督师或总督达到10人(包括袁崇焕),杀死巡抚10人,逼死1人。在14个兵部尚书中,大多也被杀死。
 
袁崇焕的死,不是偶然的反间计,而正是死于崇祯的昏庸
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017