注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俞雷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批获得中国证监会资格认证的注册分析师,浙江大学经济学硕士,高级程序员。1991年华东师大计算机本科毕业即进入证券市场,在股民中享有较高的知名度和声誉,其中在新浪"谁是最受欢迎的股评家"调查中列前三位、在中国证券网"股评家排行榜"791位股评家及机构中排名前五位。

网易考拉推荐

淘宝购物记并兼谈C2C与论坛型经济  

2005-11-12 23:49:26|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
下午茶叶喝完了。本来想傍晚去西城广场买的,但是一来西城广场的茶叶上次买过不是十分的好,二来带着NONO也进不了超市,甚是麻烦。
 
淘宝我潜水已经很久了,但是一直没有下手买过东西。今天在淘宝上查找一些数码产品的价格,兴致上来了干脆开个戒,在淘宝上买茶叶了。
 
我想晚上就能拿到茶叶,当然得搜索杭州了,然后再搜索了开化龙顶。像我这样的专业级茶客当然知道龙井别说是淘宝,就连梅家坞的也是不正宗的。龙顶茶汤比较浓,而且不少也是高山茶,在绿茶里算是性价比很高的品种了。搜索到龙顶之后,横竖价格一对比,大概知道了行情,就找了个卖主并联系上了对方。稍微谈了下价格,我就订了2斤,当然了,订之前我已经看过他的诚信度,在99%以上,看来还不错。于是,我又推说不懂支付宝(怎么会呢,嘿嘿,我研究支付宝好几个月了),要他送货上门,卖主二话没说就答应了,说是晚上10点送来。
 
就这样,晚上我带NONO出去散步、剪头发回来之后,卖主就把茶叶送过来了。写Blog的时候正在喝呢,嘿嘿,茶叶还是很物有所值的。卖主还送了我一包山核桃,看来挺会做生意,赠品派发嘛。因为这个卖主还做山核桃的生意。
 
我的第一次淘宝购物经历就这样圆满的结束了。
 
从几年前开始,我买的书的绝大多数就是在当当或者贝塔斯曼上完成的了。但是那是B2C,和C2C相比,还是有很大不同的。B2C是一种颠覆商店的模式,而C2C除了颠覆商店模式以外,更多的是提供了一种个人的创业可能。这个C并不需要店铺,甚至还不需要营业执照,只要有一些有效的货源,这个生意就可以做起来。卖我茶叶的这个卖主,他的主要生意就是通过淘宝,并不怎么做店面生意。
 
相比B2C的大批量的小额订单(据说当当的订单大多数金额都在100以下,所以最近才拼命地整购200免运费,明显是说明本来的客单价肯定不足这个数字),C2C的物流压力要小很多,对网站则几乎没有任何物流压力。网站要做的工作,则是提供信息、诚信和交易平台,而C们,就是买和卖。
 
消费者已经更多地表露出购物的个人倾向性,这些倾向,是必须通过C2C来完成的,因为对于B2C来说,C2C的模式能提供更多更细分的产品。这点是当当们永远无法做到的。以数码相机而言,淘宝上的产品种类起码是当当的几十倍甚至更多。而且价格挑选余地也更大。
 
秦玉说起她在做消费者社区。我认为C2C与消费者社区结合将是完美的。因为C2C是加剧了“论坛型”经济的产生与发展。所谓的论坛型经济,是消费者能更直接的通过网络表达他们对品牌和产品的喜欢或者讨厌,也就是他们的个人倾向性。
 
宠物产品市场的这种论坛型经济的趋势已经十分明显,各种宠物论坛已经成为消费者表达消费意见或者获得消费意见的最重要场所,他们在这里获得意见,并且凭自己的喜好作出判断,从而再进一步付诸购买行动,无论这种行动是通过网络或者是实体商店。
 
我认为论坛型经济正是C2C发展的一个理论支持。事实上,在未来,B或者C的界限已经十分模糊,美国一个著名的管理类网站,操作的人事实上只有一个,也就是创立者,你已经很难说他是个B或者是C了。
 
正如特劳特和里斯所言,所有的市场都在趋向于分散而不是集中。我想,这正是C2C为什么会发展起来的原因。
 
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017