注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俞雷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批获得中国证监会资格认证的注册分析师,浙江大学经济学硕士,高级程序员。1991年华东师大计算机本科毕业即进入证券市场,在股民中享有较高的知名度和声誉,其中在新浪"谁是最受欢迎的股评家"调查中列前三位、在中国证券网"股评家排行榜"791位股评家及机构中排名前五位。

网易考拉推荐

搜索未来的趋势一定是个性化和细分化  

2005-11-12 23:36:36|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老马最近公布了Yahoo!中国的新战略。这个战略就是把雅虎中国变成一个纯粹的搜索网站。这个战略是区域性的,因为雅虎的英文版依然是个门户网站,和中国不同。

雅虎中国加入了一点娱乐和资讯的概念,虽然比以往的网站要简洁的多,但是比google还是要花哨一点。保留了财经、体育、娱乐三个频道。

google的战略和雅虎中国的战略正在从反方向靠近。google今年增加了新闻,增加了博客搜索和桌面搜索。我们不难看到一个趋势,一个大众搜索的时代正在过去,未来的搜索,是个性化和细分化的。

这和市场营销一样。任何基于大众的市场营销都存在两个市场,低端或者中端的大众产品市场和相对高端的超级细分市场。网页搜索便是一个大众市场的产品,而桌面搜索,新闻搜索,图片搜索等等就是细分市场产品。而未来,针对行业的搜索便是超级细分市场的产品了。

我认为这种趋势应该会演变和延续一段时间,这种演变的实质是市场细分,直到“搜索”本身发展出自己的蓝海产品为止。

接下来,雅虎和google、百度将在大众市场上展开一场殊死搏斗,我认为其中有一个会败下阵来,但是问题并不很大,败阵的人可以发展细分市场的产品,做不了大众搜索的冠军,它还可以做细分搜索市场的冠军。

在大众市场上,我并不看好雅虎,我认为它应该更侧重于发展商业方面的搜索功能,这是它唯一的取胜之道,也是最有价值的利基市场。并且,也更能和阿里巴巴的业务整合。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017