注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俞雷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批获得中国证监会资格认证的注册分析师,浙江大学经济学硕士,高级程序员。1991年华东师大计算机本科毕业即进入证券市场,在股民中享有较高的知名度和声誉,其中在新浪"谁是最受欢迎的股评家"调查中列前三位、在中国证券网"股评家排行榜"791位股评家及机构中排名前五位。

网易考拉推荐

公司是个名利场  

2006-11-06 08:31:56|  分类: 公司名利场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
牐犠ɡ感吹秸饫铮需要回答一些朋友们的问题,为什么这个专栏叫作“公司名利场”。这些个文字是否过于赤裸裸?事实上有些朋友给我的邮件也反映出了这种担心,公司美好的愿景、正义的价值观,被我都说成了名利之争,想来颇有些令人丧气。
  
  在转到《第一财经日报》之前,这个专栏的名字叫做“职场管理”。但我颇受不了编辑教育我的要“提拔高度”此类要求。我不止一次要求把“职场管理”改成“公司名利场”,这个愿望直到转到这张报纸才宣告结束。
  
  英国《金融时报》的“朝九晚五”专栏作家谁谁谁——这是她颇有意思的笔名——对我说,我的专栏和她的专栏很相近,但不如她写的“刻薄”。她写的也是职场专栏,词语中的确也不乏讥讽。但我到认为,我们本质的区别在于“朝九晚五”更追求职场的生活化描写,而我,更愿意从管理的角度去探究人性,探究管理的方向。这也许是身为“高管”的我改不掉的习惯。
  
  那为什么叫作“公司名利场”?对名利二字太史公早有过精确的描写,“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”。人出来工作,说到底,是为了更好的生活。只有生活得好了,才能去追求更高层次的东西,这一点,马斯洛早就说的很明白了。我在看一些老板给新进员工训话的时候,讲的那些发展的大道理(我姑且不说他们是画大饼吧),总是暗暗好笑。这些员工的确也会被这些大道理说得一时热血沸腾,但转念想想,口袋还是瘪的,别说是理想,恐怕想活得更舒服一点都难。大学生现在的初就业薪水据说已经降到了1500,你别说是在大上海生活,恐怕在一般的城市,租房,水电,交通,吃饭之后,几乎就是一个城市贫民。你怪他们跳槽又有什么用?每个人都有选择更好生活的权利。
  
  当然只说大学刚毕业的新人也不是我的本意,这个专栏不是就业指南。但马斯洛认为的生理需求和安全需求之上,人所追求的社交需求、尊重需求和自我实现需求,归根结底,还是“名利”二字。事实上私利是我们必须严肃面对的一个话题,也正是对私利的追求促进了市场经济的发展。没有私利,很多的商业规则是无法达成的。《镜花缘》里有一个有趣的故事,君子国的一个买东西的人和一个卖东西的人发生了争吵,原因居然是买的人嫌便宜,卖的人嫌贵。来自唐朝——这个到处充满私利的国家的人——对这样的事情当然是叹为观止,认为是和谐社会典范。但这样的例子也只能发生在《镜花缘》,现实中这种没有任何私利作为底线的讨价还价,是不可能有最终的解决方案的。私利看似可恶,但却是商业社会之所以存在的一个根本。
  
  我们现今的管理,几乎也有着这种“镜花缘”的影子或是计划经济年代那种集体主义、奉献精神的影子。但这种管理,即使能换得一时的喝彩,也终究是违背人性的。他们造成了企业内部的假话空话连篇,官僚化严重,好端端的一个企业,刚刚做到一定的规模,看起来倒更像个衙门。
  
  这种情况的出现,那些伪善的管理“思想”的推波助澜可谓起着重要的作用。为了获得团购订单,也为了迎合雇主单方面的一厢情愿,一大堆的伪管理书籍就被这样制造出来了,《把信带给加西亚》、《没有任何借口》、《与公司共命运》……这些书无一不单纯宣扬雇主单方面利益,利用文字来给单纯的员工洗脑。但遗憾的是,雇用行为本身就是商业社会交易的一部分,不顾他人利益的最终结果便是交易的解除。这些蒙人的东西,注定是管理的倒退和庸俗化。
  
  事实上管理早就在发生着深刻的变革。最重要的一点是所谓的“全球化3.0”,这个时髦名词的含义是在互联网时代,个人(尤其是知识员工)的能力正在不断地增强。这种增强不断地在挑战“个人必须服从组织”,“集体的力量是无穷的”之类的老生常谈。组织第一,集体第一让我们得到的大多数结果是组织能力总是小于组织中每个人能力的总和。
  
  我们也总是存在这样的一种观念,认为至少有一种能对人进行管理的最佳方式。这几乎是每本管理学著作的基本论调,但事实上这种方式并不存在。每一位员工都有各自的利益出发点(对名利的追求),而管理,事实上也正是这样的一种交易:满足员工的需求,获得组织所需要的绩效。那么,所谓的对人的管理也应该越来越像一项营销工作,营销不能简单地要求对方来干什么,而是首先要问,“你需要的是什么?”是安全?还是社交?或者是自我实现?我们的管理任务也不是一种简单的对人进行管理,而是对人的需求进行管理,并通过需求的管理来达到管理的最终目的——绩效。正如德鲁克所言,我们的任务不是管人,而是领导人们,我们的目的是要让每个组织成员的长处和知识得以充分体现。
  
  “公司名利场”的本意,也正是要剥掉那些口号式管理“理念”的画皮,让职场现出它的本质,让管理更有的放矢。
  
  首先,每一个人工作的出发点和每一个雇主都是相同的,那就是私利,没有这个基础,雇用交易不会达成。而一个好的交易,显然也是对双方有益的,员工获得物质满足和精神满足,雇主获得绩效并最终创造利润。
  
  其次,管理是一种基于需求的行为。尽管我们认为工作的出发点是名与利,但每个人的具体需求还是不尽相同的,那么,我们的管理也必须针对不同的人来采取不同的方式。传统的观点认为一个员工的生计和职业生涯必须维系于组织。但这个在知识经济年代显然已经过时,对知识员工的管理,更像是乐队指挥对乐手的管理。乐手固然是组织的一份子,但并不代表他不能单独演奏。知识员工具有很大的流动性,因为知识本身只属于他们,不属于组织。我们的管理,也需要演变成对平等的合作伙伴的领导。
  
  最重要的一点是,可能的确不存在一个唯一正确的组织形式。组织也不是一个绝对的东西,而是一种让人们能富有成效地在一起工作的手段。而对“名”与“利”的不断解剖,正是为了追求这个富有成效的手段,尽管这种手段是在不断地变化的。
  
  《第一财经日报》公司名利场专栏
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017