注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俞雷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批获得中国证监会资格认证的注册分析师,浙江大学经济学硕士,高级程序员。1991年华东师大计算机本科毕业即进入证券市场,在股民中享有较高的知名度和声誉,其中在新浪"谁是最受欢迎的股评家"调查中列前三位、在中国证券网"股评家排行榜"791位股评家及机构中排名前五位。

网易考拉推荐

狗道即人道  

2006-10-31 08:56:25|  分类: 宠物与人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各地的报纸上显然开始为新一轮的打狗做舆论宣传了。狗咬人、吓人的消息不断见诸报端。杭州的地方小报《今日早报》的记者还煞有其事地走访了一些宠物市场,写出了关于狗市的文章,以此来证明养狗大大的有问题。
 
狂犬病成为第一大传染病杀手,这的确是件令人恐怖的事情。但我以为,问题并不出在狗本身,而出在政府管理和对养狗人的法规限定。
 
政府应该为狂犬病问题的管理提供相应的公共产品
在中国的大中城市,办狗证是需要交钱的,我住的城市算是比较便宜的,狗证1000,然后每年500。在其他一些贵的城市,则需要5000,每年的年费要多少,不是很清楚。但问题出在,政府并没有因为养狗人士支付了这些钱而提供合理的公共产品。第一,他们没有因此而建立流浪狗收容所。对流浪狗的政策,基本就是捕杀,这些残酷的画面曾经不断在网络上出现,也让养狗的网民义愤填膺。即使你不养狗,那些恐怖画面也是足以让你触目惊心的。如果政府真的能够利用市民办狗证的钱(假设一个城市1万张狗证,那么就是上千万的钱了,每年还会有几百万的后续资金)来建立流浪狗收容所,我想,这样养狗人士交钱的欲望也会更强烈一些。在美国,就有很多这样的流浪狗收容所,流浪狗被收容后除了打针,还会进行绝育手术。美国大多数的养狗家庭也不是去什么狗市买狗,而是去收容所收养狗。
 
其二,是防疫针的问题。相同品牌品质的防疫针,政府部门的收费要高于高档的宠物医院10块甚至20块,这不仅没有道理,还让我们嗅出了一些猫腻。如果防疫针能便宜点,甚或干脆就免费,让城里所有的阿猫阿狗都能打上一针,狂犬病的问题会不会就减少一些呢?
 
另外一点,狂犬病的高发地区其实不是城市,而是农村。城里的家养宠物狗大多打过防疫针,哪怕是没有狗证的也如此。而且一般在被狗咬的情况下,大多数人还是会去防疫站打针的。但是农村的狗,打针的比例就很低,大多数人在被狗咬的情况下,也不一定就去打针了。城里的狗患,是你看得见的也容易预防的。但在农村,那才是真正的狂犬病高危人群。如果防治狂犬病的政策不是作秀,不是走过场,那么,就应该在农村做大力宣传,并免费为农民群众提供狂犬病疫苗和狗用的七联针。几十块钱对城市居民是小数目,但是对中国大多数农民来说不是。不要说管理部门没钱好吗?中国去年政府部门采购的公车就多达3000亿(数字或许不准,但绝对上了千亿),老爷们就不能开稍微次点的车吗?
 
规范养狗需要依靠法规和教育
的确,城市里的养狗除了可能存在的狂犬病隐患之外,还存在卫生问题。有些狗主人甚至带着大型犬出门都不带牵引绳,这是不能让人接受的。
 
但规范养狗,不是靠打狗队那种恶劣的捕杀行为可以促成的。几乎每年,都有打狗队凶神恶煞的打狗表演在中国各地上演,但问题在于,这种捕杀,一不利于政府形象,也与和谐社会的主旋律不协调。一个社会的和谐不仅仅是人的和谐,也是人与自然,与动物的和谐。
 
规范养狗还是需要法规。开车的人都知道,比之前几年,现在开车的人比前几年算是遵守很多交通规则了,为什么?因为被拍照被摄像头记录之后就会有一张张的账单要你去交罚款。规范养狗,也需要如此。不牵牵引绳,不清扫狗的粪便,必须加大处罚力度,这点不仅是不养狗的赞成,我看大多数养狗的其实也赞成。
 
我太太对我说,法国巴黎的香榭里大街也碰到过狗患问题,表现出来的就是狗屎成堆。但后来,经过巴黎政府的整治,解决掉了。巴黎政府是如何整治的我不清楚,但看来肯定没有叫来城管或者打狗队去打狗。在欧洲,狗的待遇和人差不多,如果一打狗,恐怕又会碰到人权问题。我想来想去,法国人的办法无非是加大处罚力度。执法严格,敢于触犯法律法规的人才会少。法国算是一个很优雅的国度,但要是没有管,就算这些优雅的法国人的狗也会把狗屎拉的满街都是,这条街还算是世界上最美的街道之一。看来,政府管理不力、宣传不力,也是造成狗患的重要原因。靠现在这种收钱而不管,多了而捕杀的做法显然是原始的。
 
狗的问题,牵涉三方问题
狗的问题,其实牵涉到三个方面的问题:养狗的人,不养狗的人和狗。这三方的权益我们都必须尊重。
 
不养狗或者不爱狗的人的权益必须得到尊重,他们有权利不踩到狗屎或者不被狗咬或者不被狗惊吓。但是,养狗的人的权益也必须得到尊重,他们有权利爱狗,与狗一起生活,也有权利在不影响他人的情况下牵着狗出去散步。
 
狗的权益和生命也必须得到尊重。一个国家对待动物的态度才是最体现这个国家民主、道德与法制的地方。狗同样是生活在地球上的生物,他们对人类的贡献远大于他们的危害。如果我们不能善待狗,我们也同样不能善待他人,不能善待我们的自然环境和地球。
 
而这其中,提供重要的公共产品和执行管理职能的正是政府。政府是依靠纳税人的钱才得以运转的,那么,提供公共产品和维持社会秩序则是政府不可推卸的责任。而我们希望这样的公共产品,是能基于多方面考量的产品,不是单纯地打几条狗就算了事。这是不负责任的行为。
 
狗道即是人道,一个对没有还手之力的动物残忍的人,你很难相信他会是有人道的。
 
 
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017