注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俞雷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批获得中国证监会资格认证的注册分析师,浙江大学经济学硕士,高级程序员。1991年华东师大计算机本科毕业即进入证券市场,在股民中享有较高的知名度和声誉,其中在新浪"谁是最受欢迎的股评家"调查中列前三位、在中国证券网"股评家排行榜"791位股评家及机构中排名前五位。

网易考拉推荐

招聘的吹牛体系  

2006-10-30 08:22:58|  分类: 公司名利场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     Ellen最近老是在MSN上喋喋不休地和我讨论新工作的事情。事情倒也不复杂,刚准备从前一家公司出来的她,最近得到了两份offer,一份offer的薪水是8000,一份则是12000。
  
  但导致她喋喋不休的原因倒并不是抱怨这两份辛苦工作的可怜薪水,而是她在这两个准东家公司的所谓前途。公司A据说老板十分地欣赏她,准备给她一人之下万人之上的公司地位,这个地位能得到8000块每个月的酬劳,不过这家甫开业的小公司实在也没几个人供她号令。公司B看起来似乎靠谱一点,公司虽然也并不算大,但是背景倒是雄厚,虽然做的是互联网之类烧钱的行当,但看起来一时半会也倒不了。
  
  Ellen在她的喋喋不休中着重向我描述了公司A的老板对她的殷切期望以及美好的前景。这些前景包括但不限于能有机会接触到世界一流的管理学大师、世界500强的CEO和中国著名的企业家。虽然眼前8000的薪水看似少点,但老板的愿景显然是“做大做强”,并承诺未来在合适的时候考虑Ellen的股份问题。Ellen描述了老板多么地欣赏和器重她,并必将让她在这个小公司里大展宏图的坚定承诺。对于公司B,Ellen下的定义是“还是做个写字楼里的小白领。”
  
  几天后Ellen告诉我,她交了辞职报告,我没等她在MSN上发话就打出了“12000”的字样。接下来她告诉我的择业结果也果真如此。她还是放弃了公司A老板描述的机会,加入了公司B,继续她所谓的“写字楼小白领”的职业生涯。
  
  这让我想起了FT专栏作家“知心凯拉维”最近讲的一个故事。一位外表严肃的耶鲁大学毕业生在找工作的时候颇有创意地使用起了视频简历,并且变换着不同的服装在视频上做了各种才艺表演,同时不断地重复讲着他的成功哲学:“如果有人说你不行,不要理会那些失败者”、“失败不是一种选择。要不断地挑战自己。”
  
  这位耶鲁好男儿最终没有被同样宣扬这些成功哲学的银行家们录取,但他的视频倒成了互联网的新嘲笑对象。其实这样的视频表演每晚电视台也总要播出几个,成功人士深沉地说出“每一个人都是一座山,世上最难攀越的山,其实是自己……我能!”的时候,我总是肃然起敬。
  
  这些才艺表演、广告或是Ellen的准东家之一公司A的老板的愿景展望的相似之处在于,他们的本质都是作秀。但耶鲁好男儿的作秀为什么会失败?那是因为他不了解,这个秀只能属于公司方、老板或是招聘者。如果自己也去信誓旦旦地“我能”,或若是Ellen真的不小心信了公司A老板的豪言壮语,显然是落入了招聘方吹牛体系的圈套。
  
  吹牛体系的程序有着惊人的相似之处,并且针对不同的人也有不同的套词。通常对于新人,着重描述的是企业经营理念的先进性和辉煌前景、企业正走着的金光大道或是某某年预计达到100亿、200亿或更多亿动人心魄的美好目标。新人往往会稀里糊涂地想也不想这个美妙前景和他有没有什么干系或是等不等得到,就“我能”地落入了圈套。他们甚至也不问问薪水几何,福利好不好,等到进去半年一年,才发现原来说的往往没有做的好。
  
  年纪稍长点的人,吹牛体系的程序也需要变换成加强版。对于Ellen这样有若干年工作经验的,则需要加强权力赋予、薪水未来增长趋势之类实际点的描述。在上述案例中,公司A给的现实薪水既然比不过公司B,当然就需要从权力欲、人际圈子欲或是股权欲上去满足了。如果是个新公司的话,也许就更要从老板或是总经理的背景上去做做文章,让Ellen觉得,这次实在是碰到了指路明灯,老板的光辉履历也一定预示着公司的光辉前景。若是再碰到些经验丰富的“职业经理人”,也没什么关系,老板可以玩弄出所谓“事业经理人”的新名词,尽管他们的本质还是工作给薪水。这种说法能让“职业经理人”们猛然有拿薪水很羞愧的感觉,幡然悔悟,下定决心要融入公司“文化”,为“共同的事业”奋斗。
  
  吹牛体系无论对于大公司还是小公司都有着其重要作用。对于大公司而言,它能随着吹牛水平的高低或大或小幅度地降低薪资水平,当然,这最终就会成为企业的利润。对于小公司而言,招聘是个麻烦事情,因为即使是出一样的薪水,员工还是会在意职业的名誉问题,而这个名誉正是员工日后再找工作的“品牌”。吹牛体系当然也有“梦想成真”的一刻,但这一刻对于公司的人力资源总监或是老板而言也不是十分有把握。你是可以赌上一把,但需要押注的是自己的职业生涯。
  
  这些言过其实且千篇一律的吹牛大多要不了多久就会露出它的狐狸尾巴,让员工怀疑为什么华丽的说辞就可以抵扣掉他们钱包里原本就是薄薄的薪水的厚度。低福利、低保障也似乎都找到了一个漂亮的借口,那就是为了那个虚幻的美好明天而奋斗。喊出“打造N个千万富翁、N个百万富翁”的老板,也常常忘记说明这些明天的富翁将是现在的员工还是以后的员工或是他们的亲戚朋友、小蜜情人之类。他们也常常不能解释为什么只有美好的明天才能“坐地分赃”,现实的今天却不能增加点薪水待遇。
  
  Ellen之所以签了12000的offer,是因为她好歹在职场上混了多年,知道明天的100不如今天的50的经济学基本原理,她的选择,也仅仅是一个基本的财务准则。
  
  《第一财经日报》公司名利场专栏
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017