注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俞雷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批获得中国证监会资格认证的注册分析师,浙江大学经济学硕士,高级程序员。1991年华东师大计算机本科毕业即进入证券市场,在股民中享有较高的知名度和声誉,其中在新浪"谁是最受欢迎的股评家"调查中列前三位、在中国证券网"股评家排行榜"791位股评家及机构中排名前五位。

网易考拉推荐

金牌主义下的蛋--刘翔王军霞没文化?  

2006-11-02 22:01:45|  分类: 船上杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新浪博首最近又找到了一个热点,刘翔王军霞没文化。刘翔是被张怀旧说的没文化,王军霞乃是路见不平,拔刀相助的那种。
 
“文化”这个词语但凡读过小学一年级的人都认识,但文化究竟是什么,却从来没有一个准确的定义。亨廷顿认为,文化是一个社会中的价值观、态度、信念、取向以及人们普遍持有的见解。另外有一种“高文化”,则是指一个社会的知识、音乐、艺术和文学成品。总之,文化应该是个精神层面的东西,张怀旧说的两位世界冠军没文化,大致可以理解成“四肢发达,头脑简单”之类。
 
不过,刘翔看起来也的确不像是个没文化的人,他气质不错,更是跨国公司和国内大品牌的热门广告模特,号召力也很强。这也许和他出身在上海这个大都会有关。在拉丁语(或者别的什么我不认识的语的早期文字中)的词根中,文化本来的意思就是“到城里去”。
 
张怀旧的话虽然难听,但也不见得就没道理。但他并没有点到问题的核心,为什么我们会培养那么多的“没文化”的世界冠军,我认为问题不出在运动员本身,问题出在我们的社会对体育精神的严重扭曲。这个问题还不仅仅是中国才有,全世界恐怕都存在。
 
五星巴西队的一个个明星球员,兔牙的罗纳尔迪尼奥,豁牙的罗纳尔多,看上去一点都不比刘王有文化,我看还更不如。两罗肯定没啥文化,但这一点都不妨碍他们成为世界足球巨星,不妨碍他们奢侈而荒淫的生活享受。如果说足球、体育在他们小时候还是一种乐趣,一种热爱的话。那么,现在,他们已经完全被金钱吞噬。体育的商业化的确让全世界更多的人欣赏到了更为精彩的表演,但也摧残了这些运动员,他们把体育的精神完全转化成了可以用金钱来衡量的东西。他们也被定格为了商业体育的机器。这些个贫民窟出来的巴西穷小子现在日进斗金,每个毛孔都塞满着对金钱的渴望。有多少运动员渴望成为他们?为了这些个,他们可以服用违禁药物,甚至完全不顾自己以后的健康。这种要钱不要命的精神,是体育的精神吗?
 
如果说金钱扭曲了这些个国外运动员的话,那么,金钱、金牌主义、指标主义这些个严重功利主义的倾向也同样在侵蚀中国的运动员和整个中国的体育。
 
几乎每一个中国的世界冠军、奥运冠军都会成为名人。这些成名之后的冠军们,有一些就开始了自我放浪。我们在这些人身上,看不到他们对体育,甚至是自己这个项目的热爱,看到的却是一种赶快要收回以前投资的商人味道。我甚至隐隐的觉得,他们对那种集中营式训练的无比憎恨,他们身上,分明印记着“翻身农奴做主人”了的快感。
 
这都是金牌主义下的蛋。成者为王,败者为寇的又一种面子工程。这些人,从小就被选拔出来,好的苗子则被国家包养,日复一日的训练,为的就是换得国家的面子--金牌。那么,他们的这种金牌,离真正的奥林匹克精神有多远呢?什么是奥林匹克精神?《奥林匹克宪章》上写着:奥林匹克精神就是相互了解、友谊、团结和公平竞争的精神。一个从小在计划经济体制下所有一切都由国家包办的运动机器,去与外国的业余运动员比赛获得金牌,这是公平竞争的奥林匹克精神吗?那么,仅仅是为了自己的国家多获得几面金牌,换来国旗挂一下,国家有点面子,是奥林匹克的精神吗?
 
这些世界冠军,我相信,并不是顾拜旦心目中的英雄。他们是被金钱、荣誉和国家主义所吞噬的所谓冠军。美国著名黑人田径运动员杰西.欧文斯所说"在体育运动中,人们学到的不仅仅是比赛,还有尊重他人、生活伦理、如何度过自己的一生以及如何对待自己的同类。"但这些,我们看不到,我们只看到金牌主义下的蛋。
请让我们重温一下顾拜旦的著名演讲:
我刚才回忆起1914年6月的庆典。当时,我们似乎是在为恢复奥林匹克的理想变成现实而庆祝。今天,我觉得又一次目睹她含苞怒放,因为从现在起,如果只有少数人关心她的话,我们的事业将一事无成。在那时,有这些人也许就够了,但今天则不然,需要触动怀有共同兴趣的大众。事实是,凭什么该把大众排除在奥林匹克精神之外呢?凭什么样的贵族法令将一个青年男子的形体美和强健的肌肉、坚持锻炼的毅力和获胜的意志同他祖先的名册或他的钱包联系起来呢?这样的矛盾虽然没有法律依据,但的确要比产生这些矛盾的社会更具生命力。也许该有一个由凶暴的军国主义支持的专制法令给它们予以致命的打击。 
面对一个需要根据迄今仍被认为是乌托邦式的,但现在已成熟即可被使用的原则进行整顿的全新世界,人类必须吸收古代留传下来的全部力量来构筑未来。奥林匹克精神是这种力量之一,因为事实是仅有奥林匹克精神不足以确保社会和平,不能更加均衡地为人类分配生产和消费物质必需品的权利,甚至也不能够为青少年提供免费接受智力培训的机会,使他们能够保持自己的天赋,而不是停留在其父母生活的那种境况。但是,奥林匹克精神将依法为人类追求强健的肌肉所需要。强健的肌肉是欢乐、活力、镇静和纯洁的源泉。奥林匹克精神必将以现代产业发展所赋予的各种形式为地位最低下的公民所享受。这就是完整、民主的奥林匹克精神。今天我们正在为她奠定基础。  
金牌主义下的蛋--刘翔王军霞没文化? - yuleiblog - 俞雷的博客
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017