注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俞雷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批获得中国证监会资格认证的注册分析师,浙江大学经济学硕士,高级程序员。1991年华东师大计算机本科毕业即进入证券市场,在股民中享有较高的知名度和声誉,其中在新浪"谁是最受欢迎的股评家"调查中列前三位、在中国证券网"股评家排行榜"791位股评家及机构中排名前五位。

网易考拉推荐

在天津劝业场寻访古旧书籍  

2006-10-14 20:36:53|  分类: 船上杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
去天津是为了参加一个协会的会议,回来之前,抽了个空去找找了天津的古旧书籍。据天津的朋友说,古旧书籍在一宫(天津第一文化宫)有个早市。但早市时间太早,起不来,所以就改去了劝业场,据说劝业场楼上有个古旧书店。

劝业场是天津一家传统的百货商店。现在所在的这条街道,是个步行街,这是劝业场的外貌:
在天津劝业场寻访古旧书籍 - yuleiblog - 俞雷的博客
 
在天津劝业场寻访古旧书籍 - yuleiblog - 俞雷的博客
最近在写《中国营销史》的时候写到过北京王府井的百货大楼,因此对百货业也颇有些兴趣。我一层层的逛了过来。可惜,颇有点失望。劝业场除了名气大以外,其它基本上就是一个典型的过时国营百货商店了,缺乏高端的品牌(因为经营高端品牌几乎是中心城市百货商店对抗现代零售渠道--超市、卖场之类业态崛起的唯一出路了),定位也不清晰,店堂的布置非常拥挤,品牌大多属于大路货。以手表柜台为例,主打的居然是海鸥(海鸥在1984年最有名的广告是“国手进军奥运会,海鸥飞往洛杉矶”,这个我会写入中国营销史1984年的)之类的品牌,连1000以上的手表都很少,更别说是浪琴、欧米茄、劳力士之类的高端品牌了,事实上就算是我说的这些牌子也算不上很高端。在服装柜台,我看到了一个品牌,叫做傲蕾一兰,80年代后的人恐怕不会知道是什么意思,这是80年代很有名的一部电影的名字,也是女主角的名字。当然,这里见不到杰尼亚,也见不到遐步士这些年轻白领喜欢的品牌。
 
哎,为什么这些老字号就这样衰落了呢?或者正走在衰落的道路上。所谓“南有上海大世界,北有天津八大天”真的会重现吗?我对此表示深深的怀疑,因为如今的这些老字号,缺乏的正是民国时期老字号所有的真正的商业精神。
在天津劝业场寻访古旧书籍 - yuleiblog - 俞雷的博客
劝业场遗留给我们的也许只有这幢美丽的中西合璧的建筑了,以及成立于1928年的悠久历史和现在他们对历史的自我陶醉。
在天津劝业场寻访古旧书籍 - yuleiblog - 俞雷的博客
(老天津的八大天)
 
上了最高一层楼,寻古旧书店不得,据说是搬了,又失望,跑到楼下,终于在一个小弄里面找到了。
在天津劝业场寻访古旧书籍 - yuleiblog - 俞雷的博客
这就是通往古籍书店的小弄。书店里面的面积也就是2,30平方,很为局促。古旧书店现在在各地已经不多了,杭州就已经好多年没有了。照这个情形来看,天津的不久也会消失。
我此次主要是寻找80年代经济类的书籍,为写《中国营销史》做资料用,可惜,颇为遗憾,一本也没有找到。倒是花了点时间研究了五、六十年代的《人民文学》杂志,都是人民公社的小说,一派主旋律的气氛。另外找到了几本陈寅恪的书,书旁密密麻麻的有很多评语,很可能出自某位教授之手,也不知道是被哪位不肖子孙给卖到了古旧书店,叹叹。线装书基本都是假的,至多是民国的影印本,价值不大。
 
古籍已经越来越难觅了,旧书也是同样。我天津的一位朋友前段曾经送我过一本89年出版的《山坳上的中国》,我如获至宝。那个年代的经济类书,大多充满了对前途的迷惘和忧国忧民的思想。
 
至于劝业场旁很多的十八街大麻花,我去年已经上过一次当了,这些老字号,甚至还比不上我们小区门口卖的所谓“天津大麻花”。
 
  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017