注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俞雷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批获得中国证监会资格认证的注册分析师,浙江大学经济学硕士,高级程序员。1991年华东师大计算机本科毕业即进入证券市场,在股民中享有较高的知名度和声誉,其中在新浪"谁是最受欢迎的股评家"调查中列前三位、在中国证券网"股评家排行榜"791位股评家及机构中排名前五位。

网易考拉推荐

《中国营销史》-1978年的故事  

2006-09-28 08:48:02|  分类: 中国营销史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是我试写的《中国营销史》1978年的一些内容,贴出一些给大家看看,望多提意见,谢谢!

1978

1978年,无论对中国还是世界而言,都注定是个不平凡的一年。

1978年,一个社会主义国家开始从平均主义向市场经济走出了尝试性的一步。它创造了一个完全不同的历史。自18世纪英国发生工业革命以来,世界被西方统治,或者说是被欧洲和美国统治。直到20世纪中期以前,人们普遍认为,那些即将脱离欧洲殖民主义的国家注定将要陷入永久的依赖和落后。东亚的崛起告诉人们,情况不是这样。更引人注目的是,中国的转变已经使世界的重心东移。21世纪将完全不同于前两个世纪,权力不再掌握在欧美手中,其他国家也不再是无足轻重的参与者。

说上面这些话的是28年后英国的《卫报》。这一年,邓小平开始了中国的改革,尽管当时无人知晓,这要把中国带往何处,更无人能想像得到,接下来30年的中国,繁荣程度远超过中国历史上的任何一个盛世。世界开始瞩目中国,中国也开始从动乱的年代中复苏,越来越向世界敞开了大门。

远在美国的菲利普·科特勒博士,这位当时还年轻的世界营销之父获得了美国市场营销协会所颁发的"保尔·D·康弗斯奖",以表彰他在市场营销学科上的杰出贡献。但恐怕1978年的他不会想到,他所创立的学科对中国将会产生有多么深远的影响。1978年科特勒博士第一次来到中国,他25年后回忆说“1978年我初到中国时,看见满大街只有自行车。当时我就想,中国能够做得最成功的一件事,可能就是发展成为自行车生产大国。可现在,街上满是小轿车,你们也有自己的品牌,而且我相信,你们国家会成为轿车生产大国。中国是一片充满希望的土地。”

也就是这一年。后来成为“小器之王”的梁伯强高中毕业了,这一年他只有16岁。当时实行的是小学五年,初高中各两年的九年教育制。虽然当年已恢复高考,但按照当时的相关政策,要到第二年才能参加高考,梁伯强因此和高考擦肩而过。满怀着革命思想16岁梁伯强当时只有一个志愿,那就是到广阔天地中去接受锻炼。他考虑到,作为长兄,只要他去上山下乡,两个妹妹就可以留在母亲的身边,对能否参加高考的问题,他也没放在心上。但在1978年,上山下乡的政策被取消了。梁伯强被分配到了当时的小榄制锁二厂,因为有一手国画技术,他成了工厂的宣传文员。梁伯强显然对这个工作感到非常满意,但是一年后,小榄镇举办了一次庆祝改革开放的菊花大会,梁伯强作为宣传文员被抽调去搞宣传,时间将近半年。轰轰烈烈的菊花大会结束之后,梁伯强原来在工厂里的位置也没有了,转而被分到翻砂铸造车间,他成为了一名工人。

在农场工作了16年的宗庆后在这一年也终于回到了他的老家杭州,回城顶职,成为了杭州工农校办纸箱厂的业务员。这位后来成为中国饮料营销大王的人曾回忆说“那时候农村可以做生意了,但城市还不可以,我办过电表厂、电风扇厂,做过生意。”宗庆后当时的“生意”,就是推着三轮车卖冰棍、卖作业本。然而这种员工,在当时并不能被领导接受,“他们(工厂领导)知道我比较能干,但是他们也知道我不太听话,因为他们不懂做生意嘛!”其间,宗庆后先后换了两个校办企业。

1978年的柳传志34岁,还在中国科学院计算所做工程技术员,和以后老谋深算的形象不同的是,19781127日这天,柳传志居然捧着《人民日报》激动不已。令他如此的一篇报纸文章据他自己回忆是科学养牛,但据吴晓波的考证却是科学养猪。不过,牛或者猪并不重要,重要的是,报纸是已不再是天天讲阶级斗争了,这些人都逐渐感觉到了时代就要改变。

北京的王府井百货在这一年第一次挂出了春联,他们的优秀营业员张秉贵的事迹在这年的八月上了《人民日报》,张秉贵也成为了北京市特级售货员。 

张秉贵的一把火精神

1978年的春节。北京的百货大楼第一次在门前广场设立年货销货摊点,白天彩旗招展、夜晚灯火辉煌。楼内各层商场也是张灯结彩,一楼大厅还破天荒悬挂起了巨幅春联。商店内外,到处都显示出一派春节的热闹景象。这是百货大楼自文化革命结束之后,第一次开展的节日营销活动。

这家商店糖果柜台的营业员张秉贵在那时候已经很有名了,————————————————————————————————————————————————————————————————————————

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017