注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俞雷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批获得中国证监会资格认证的注册分析师,浙江大学经济学硕士,高级程序员。1991年华东师大计算机本科毕业即进入证券市场,在股民中享有较高的知名度和声誉,其中在新浪"谁是最受欢迎的股评家"调查中列前三位、在中国证券网"股评家排行榜"791位股评家及机构中排名前五位。

网易考拉推荐

职场无间道  

2006-09-26 08:17:25|  分类: 公司名利场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
牐犇愫茫上周在贵报看到关于如何激励员工的文章,让我感触很深,能够给予普通员工机会,做到不拘一格“提拔”人才,对于目前国内的企业而言,还是很困难的。“非线性授权”也只是看上去很美,真正应用到实际,其副作用远远大于一时的刺激作用。我们公司也曾经采取过这样的一种方式,虽然只是针对某一个特别的项目,但是不拘一格的姿态却毫不马虎,而我就是那个幸运儿,我的策划被全盘采用了,无论是物质上还是精神上,我都得到了最大的满足,至少当时是这样。可是,这种被赏识的喜悦没有维持多久,很快我的部门主管就召开了部门会议,会上首先对于我所取得的成绩给予了肯定,接着主管就表示希望下次对于公司有任何建议,先跟他说一声,提出来大家共同讨论,这也是为了整个部门好。我的直接反应是我的部门主管对于我的“非线性”提议显然已是不满,起初我并没有考虑太多,只是得到通知可以直接参与,我也就这么做了。事后想想,如果当时我拿出来大家一起讨论,结果会不会又是另一个:为他人做嫁衣。不管怎样,我得到了我努力工作的回报,然后,留给我的是顶头上司的不满,可以想象之后的日子我过得多么郁闷,也就再也没有这么做了。“非线性授权”可以表现一个主管的宽容和无与伦比的领导才能,但是,对于普通员工而言,“非线性”的结果很可能就是“过把瘾就死”。
  
  陈煜 某国企员工
  
  
  避开职场无间道
  ·俞雷·
  
  陈先生,看了你写给编辑的信之后,我就知道,你被上周的那篇“非线性授权”给误导了。事实上我在看那篇文章的时候一直在窃笑,我相信只要稍有管理经验的人都会和我一样。
  
  “非线性授权”这个书本理论不能解决上周那位创业者王先生的问题,实际上王先生面临的是一个组织变革的问题。我感觉他可能需要狠下心来去做人员的新陈代谢,毕竟,企业是个营利单位,不是职业收容所。
  
  再来说你。就算是“非线性授权”,也只能是领导们干的事情,你要做了,那就是“非线性汇报”,坦率地说,陈先生,你已经犯了职场大忌。一个职业人士,之所以“职业”是因为他不仅需要具有工作的专业知识,还需要有职场的知识,也就是人际关系能力。光靠懂“技术”是远远不够的,公司是由一群人组成的组织,你更需要的是掌握在这个组织中的生存能力。
  
  简单说,你需要懂得什么时候让自己表现,什么时候让你的上司表现,什么时候让你的同事表现,什么时候让你的下属表现。下面我会给你分析,你那次糟糕表现背后的所有职场潜台词。
  
  你们公司那次特别的项目,领导之所以会“不拘一格”,他的潜台词其实是“中层无用,中层无人”,这是领导们惯用的敲山震虎的方式。这种中高层关系的斗争,在哪里都有,而且出发点往往也并非真的就是这个项目。在中层执行不利或者对高层有所抵触情绪的时候,高层往往会通过这样的“非线性授权”来警告中层:不要以为你们可以“一手遮下”,小心我非线性授权几个“二五仔”,让你吃吃无间道的苦头。
  
  中高层斗争,对你这样的职场素人来说,最好是不要参与,因为你没有胜利的可能。全力支持你的部门主管过了头,会被上面认为“你是某某的人”,万一不慎就会遭至连根拔除;就算投靠了高层领导,也不会有好果子吃。因为如果这样,你的定性就是“二五仔”。通常有脑子的领导只会利用职场叛徒而不会重用。当你叛变成功的时候,也就是你被打入冷宫的时候了。因为领导会想,接下来,你是不是要背叛他了呢?
  
  在这个“项目”事件中,你正是一不小心充当了这样的工具。领导通过你,证明了部门主管们的“不行”(恐怕被证明不行的还不仅仅是你的主管,应该还有别的部门的主管),他当然要在物质上和精神上奖励你,但你要清醒地认识到,这个事情中得益的仅仅是你们的公司领导,而不是你。奖励你是证明他行,而不是你行。你的“最大满足”,应该属于他才对,因为他通过你向中层传达了“一切尽在我的掌握”、“我说这样行就行”之类的潜台词。说句实在话你别不高兴,我对你的“策划”方案都表示深深的怀疑,领导要的只是你的姿态,方案倒还在其次。
  
  那么,你正确的做法应该是什么呢?策划方案要不要提呢?要提!但你一定要在部门主管的正确领导下,在周围同事的紧密合作下提,你要把提报方案一事当作是一个团队的胜利,当作是一个献给团队的大礼。事实上以团队的名义提出方案并不难,只要你貌似诚恳地向领导提出建议,并口口声声说“这事,我们部门肯定做的好!”并貌似谦虚地一个个征询部门同事的意见“啊,老X啊,你看这个方案如何如何啊?我小陈年纪轻啊,你一定要多教我啊,你一定要多提意见多帮助帮助我啊。”
  
  我敢和你打100块钱的赌,只要如此,你就一定可以把这个事干得非常圆满。你给了部门主管面子,主管就一定会给你面子;你给了部门同事面子,同事们也一定会给你面子。那么,你担心的“为他人做嫁衣”会不会发生呢?会的,其实你已经做了公司领导的嫁衣,却还自己不知道地在那里在沾沾自喜。不要太低估了领导们的智商,如果都看不出谁在这件事情中起了主导作用,他就没有可能坐在今日的位置上。那么,你以团队的名义提出解决方案,会不会拂了公司领导的面子呢?这个你也不用担心,领导在没有获得个人支持的时候,就会退而追求获得部门的支持,这样,他就会暗暗地感谢你的部门主管和你,你的部门主管也就更感谢你了,因为这是你给他的机会。
  
  想想你这么迫切地提出方案是为了什么?最终目的还是为了晋升对吧?这样的心情是可以理解的,因为包括我在内的大多数人在你这个年纪也都是一样的想法。但可惜的是,你本来是可以获得领导、部门主管和同事的支持的,但现在,恐怕一个都没有了。
  
  不过不要灰心,从现在开始花点时间投资在人际关系上,你还会是“早上八九点钟的太阳的”。首先诚恳地向部门主管认个错(对了,你千万别以为你的部门主管在会上前面的‘肯定’真的就是肯定了,那已经是很严厉的批评了,因为你破坏了团队和他的威信),告诉他你太年轻太莽撞,但在主管的帮助之下已经意识到了问题的严重性。就算是那个方案,其实也是和主管的长期教诲有关的。以后,你也一定会服从主管的安排,为主管尽职尽力的。另外,对部门同事也要谦虚一点,他们的才能其实远在你想像之上。那么对公司领导呢?你恐怕要重塑你的团队意识“品牌”,事实上我觉得你在公司领导的印象中,得分远没有你想像的那么高。
  
  是啊,出来做事真不容易,尤其在中国人组成的一个个组织里。中国人的文化内核是群体意识,也非常强调面子观念,这种文化我们轻易是打不破的,在可预见的未来恐怕也不容易。那么,我们只能现实一点,学着去适应它。一个人纵有天大的才能,他也是斗不过文化的,同时,在公司里,他的才能也唯有通过组织才能真正得以体现,个人英雄主义是行不通的。
  
  我对编辑说,写这些怕教坏了职场素人。但知道总比不知道要好,因为这就是生活。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017