注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俞雷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批获得中国证监会资格认证的注册分析师,浙江大学经济学硕士,高级程序员。1991年华东师大计算机本科毕业即进入证券市场,在股民中享有较高的知名度和声誉,其中在新浪"谁是最受欢迎的股评家"调查中列前三位、在中国证券网"股评家排行榜"791位股评家及机构中排名前五位。

网易考拉推荐

所谓企业家博客  

2006-09-26 14:43:04|  分类: 船上杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
博客这阵风着实的猛啊,不仅刮倒了草根,刮倒了演艺明星,现在,也把企业家也刮倒了。有被人邀请来秀的,有主动上来秀的;有企业家变成反潮流斗士的,也有把博客变成吹捧场的。
 
王石、张朝阳、叶茂中这些是企业家中的明星。他们是有所不同的,在担任企业家这个角色的同时,他们事实上也是公众明星。只要仔细观察他们的博客你不难发现,这些企业家明星都很少写到自己的企业,他们写自己的爱好--登山、旅游、收集古玩。这些都是展示他们生活方式或是精神生活的一面的。他们的博客可读性很强,但你如果不知道他是王石,事实是也很难从博客是看出他是什么样的企业家。
 
或者,你可以把他们归入“理性”的布兰森。如果是维珍的布兰森来写博客,保不定还会上些他的裸照呢。盖此类博客,实质是明星博客或者英雄人物博客,企业家是他的职业属性,其实并不是博客属性。
 
黄鸣在他的博客上是一个斗士,他的博客的确是最标本的企业家博客。实际上从公共关系的角度讲,他的很多话是不应该讲的。因为很多道理,企业家可以做但不可以说。他的博客之所以变成辩论大会,盖是因为他什么都说。不过这也能看出这个人是个很坦诚的人,很多观点你可以很不认同,甚至嗤之以鼻,但是他作为“坦诚的企业家”这点,是毋庸怀疑的。
 
但这些企业家至少要认识到一点,博客和企业内部是不同的。作为企业家,企业是自己的,你可以在企业内部,在合法的前提下实施自己的任何政策并且把反面意见当作耳旁风,因为企业的所有者是需要对企业负责的,同时也是企业利益的最大获得者。这是明确的责权利的关系。但是博客不同,博客不是自己的企业,博客的所有者也不能左右所有的言论。每一位草根的网友都有发言的权力,尽管他们也许偏颇,也许愤青,也许烂狗屎一堆,但这就是民主社会的副产品。民主就是偏见、讥讽、嘲笑加上正义、大多数人利益的总和。这和企业是截然不同的,企业不会是一个民主的组织,但博客却是。
 
企业家至少要明白的一点是,上了博客,就不可能只代表自己,你的博客肯定代表着你背后隐藏着的公司品牌,尽管你可以不这么认为,但是网友就是这么看的。除非你偷偷摸摸注册一个名字,自己敲打键盘,不透露自己是谁,把自己看作是一个完全的草根。然而要是如此,恐怕你点击率也就不高了。
 
其实很多企业家并不懂如何使用电脑,对博客更是一个门外汉。但企业家往往有天生的商业直觉,觉得这是个好东西,会为自己的传播创造价值。但问题在于,如果万一请的市场总监、公关经理都是饭桶,再好的企业家博客也会被糟蹋掉。
 
用公司的工资去找人写博客,这让网友会有被愚弄的感觉,尽管这钱也是自己的,但也是属于小股东的,如果真的要写博客,真的建议从头学点电脑。现在的电脑都先进的很,不会打字也可以手写。也许唯有这样,才对的起网友的关注。隔着没用的小秘,到底是见不到真实的“市场”的。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017