注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俞雷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批获得中国证监会资格认证的注册分析师,浙江大学经济学硕士,高级程序员。1991年华东师大计算机本科毕业即进入证券市场,在股民中享有较高的知名度和声誉,其中在新浪"谁是最受欢迎的股评家"调查中列前三位、在中国证券网"股评家排行榜"791位股评家及机构中排名前五位。

网易考拉推荐

手工艺精神  

2006-09-20 22:25:11|  分类: 船上杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杭州的桂花开了,这是杭州的市花。我今天回家特地选了一条西湖边的路,一呼吸就可以闻到那种清香的味道。小区的院子里,也都是这种香味,想起了一首词,桂子月中落,天香云外飘。
 
这首写杭州的词后来居然也可以和商业靠边了。“天香云外飘”演绎出了杭州著名的酒楼“天香楼”,桂子落中秋则落到了碗或者糖果盘里,成了糖桂花和桂花糖。
桂花糖是一种区别于白糖红糖的糖,盛产于江南,尤其是杭州。新西湖十景的满陇桂雨至今保持着手工制作桂花糖的传统,然而制作的人已经越来越少了。前几天电视上采访一个常年做桂花糖的老人,他说,现在的年轻人已经很少吃桂花糖了。但在“老底子”,桂花年糕那是非常有名的杭州小吃,结婚,也都要吃桂花糖。甚至问你什么时候结婚也叫作“什么时候吃你的桂花糖?”西湖盛产藕粉,但很多人不知道标准的藕粉吃法并不是加白糖,而是加糖桂花(桂花糖在代替白糖红糖的时候就叫作糖桂花)。
 
手工产品似乎正在我们这种中国制造的时代逐渐地退出历史舞台,手工艺精神也在逐渐的消失。远一点的,“泥人张”不见了,狗不理也做得越来越和速冻食品差不了多少了,天津十八街的大麻花和路边摆摊的口味在急速地接近。近点的,张小泉剪刀生意越做越小,王星记扇子越做越粗糙,都锦生的丝绸很难一见手工制品,西湖绸伞也成了模特舞台上的道具而已。
 
就算是手工产品,手工艺的精神也正在逐渐褪色,多的是工,少的是艺和精细。
 
劳斯莱斯是世界名车,它之所以昂贵是因为它的不少部件是手工打制的。多数昂贵的西装和晚礼服也并非出自工厂,而是名师手工缝制。手工艺品之所以成为不普通的商品,乃是因为它凝结着人的智慧,审美的情趣,对艺术不懈的追求和精致。
手工艺精神 - yuleiblog - 俞雷的博客手工艺精神 - yuleiblog - 俞雷的博客
 
照片上是一个钱包,尽管由于它存放人民币不是特别合适,我还是很喜欢它。你可以拿出你的钱包对比,有什么不同,它的皮上都密密地缝制着针线,这不是机器制作的针线,而是意大利工匠手工缝制的针线。我太太在罗马的时候,在广场边上见到一个小作坊,见到这种国内很少见到的手工制作的钱包,就把它买了下来送我。这虽然并不贵,但是仔细研究,无论是材质、制作的精细程度、手感都在那种所谓的名牌之上,而且,我用过半年之后放到抽屉里,感觉还好像新的一样,完全没有那种工业制品一用就旧的感觉。
 
想想我们小时候那种手工制作的竹凉席,草席,藤椅子……这些产品尽管现在也有,差得却太远了,手工制作变成了机器制造,它完全缺乏了那种只有手工才有的舒适感。
 
记得小时候奶奶家边上有家箍桶店,都是手工制作的木制器皿,现在我也有个朋友想去复兴这种工艺,把它叫作了紫木工坊。但为什么一旦手工制作变成工业之后,那种手工艺的精神却总是要逐渐地消失呢?
  评论这张
 
阅读(527)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017