注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俞雷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批获得中国证监会资格认证的注册分析师,浙江大学经济学硕士,高级程序员。1991年华东师大计算机本科毕业即进入证券市场,在股民中享有较高的知名度和声誉,其中在新浪"谁是最受欢迎的股评家"调查中列前三位、在中国证券网"股评家排行榜"791位股评家及机构中排名前五位。

网易考拉推荐

下跌主因强化撤退策略  

2012-05-15 08:14:18|  分类: 股票-财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  市场为什么下跌,为什么见到准备金率的利好反而更快地逃跑了呢?我之前总结过市场自5.8日后A股走弱的三个原因:领涨主线消失,资金开始派发;政策利好效应减弱,市场缺乏反弹动力;外盘连续大跌导致市场持股信心不足。股民必须要明确这三个下跌原因,然后一一做出对策。
  最看好的券商板块减仓开始,实际上金改股和券商板块这条主线就已经出现了资金高位派发的走势。而又没有新主线热点,这样整个A股就没有了主心骨,虽然还有一些局部的个股上涨,但实际上资金的谨慎心态渐浓,包括最近出现了险资和公募资金纷纷减持就是例证。这其实说明今年行情并不是那种逼空式的牛市行情,由于存在政策托市效应也并不是2010~2011年的弱势格局,而是波段式,所以对股民来说,我们就是波段操作,不要轻易地就做出长期持股的决定,因为大家也看到了2132~2478点启动的是超跌股,2242点这波行情是政策利好概念股,那么下一波是什么股领涨呢,还是未知,所以我们不要此时就轻易地将仓位浪费,还是顺势减仓,留足资金。
  政策利好出尽效应。之前下跌我提示不悲观,但从周六晚间准备金率下调开始,我反复提示了要利用降准来逃命,道理很简单。如果没有利好,或许市场还留有一点悬念,而一旦利好兑现,由于短期内没有可依托的朦胧支撑了,所以资金很容易借机派发,周一走势就是这样的典型,午盘后一度拉升,似乎要突破,但很快就是资金的砸盘。这说明了市场资金实际上对于盘面顾忌要素增多,技术上2450点附近连续4根吊颈线表面了阻力,而5.9日的下跌使得吊颈线形成调整形态,而5.14日的走势更是对这一下跌走势进行了确认,这样一来市场已经陷入对空头有利的格局。特别是股民要注意一下IF1206合约今天将正式接管IF1205成为主力合约,此时持仓如果继续快速增加,则说明资金不仅由多翻空,而且还要通过做空来赚钱,那么这对于行情来说将是更大的向下推动作用。
  第三,市场信心不足,外盘大跌持续冲击持股信心。昨儿玉名微博晚间解盘进行了美元指数的图解,最近欧债危机恶化后,美元连续走强,这样带来了大宗商品期货的重挫,从而也带来了全球股市的连续下跌。A股虽然一度坚挺,但最终还是没能抵挡住压力。大宗商品期货市场已经连跌了9天,回吐了2012年来所有的涨幅,创造了2008年12月以来最长的连跌和跌幅纪录。这里面是两个要素,一个是中国等新兴经济体的工业生产数据大幅低于预期,造成了需求上的降低;另一个就是欧债危机最近恶化后,美元指数连续反弹所致。过去十年,商品指数唯一的下跌年份是2008年,当年全球经济陷入衰退,大宗商品价格下跌了43%。这其实也解释了,为什么资源股如今无法成为市场反弹力量的而原因,而地产板块如今又是深陷调控政策之中,那么金改股和券商进入疲态后,真的很难让市场再难找到一个向上引领反弹的权重板块。
  总结一下,玉名认为,市场缺乏主线热点,而政策利好兑现,外盘走弱,这样都逼迫我们不得不继续在场外观望市场的变化,技术点位方面,指数比想象的还要弱势一些,仅冲高到2410点就开始了下跌,并且跌破了2385点的行情生命线,这已经意味着破位的开始,市场将向下寻求2265~2319点区间的支撑。这其实也是一种大环境走弱下的好选择,因为如果市场此时在全球股市,以及没有领涨主线的格局下,强拉上去,那么构筑双顶的走势,市场就将调整1~2个月了,而且幅度也会很大,但此时就这样单顶下来,那么这说明2450点一线并不是阶段性顶部,市场后期回踩过了2265~2319点区间,还要突破这里。因此可以说此时的撤退,是对于市场全面走弱格局的确认,也是保留后面行情继续战斗的资本。
  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017