注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俞雷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批获得中国证监会资格认证的注册分析师,浙江大学经济学硕士,高级程序员。1991年华东师大计算机本科毕业即进入证券市场,在股民中享有较高的知名度和声誉,其中在新浪"谁是最受欢迎的股评家"调查中列前三位、在中国证券网"股评家排行榜"791位股评家及机构中排名前五位。

网易考拉推荐

四维度把握后市掘金机会  

2012-05-23 15:13:10|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 对中盘蓝筹股思考

    第一类是稳定增长的中盘蓝筹,持有的目的是与公司共同成长,赚业绩增长的钱,以上海家化和七匹狼为典型代表。

这类中盘蓝筹成长的属性还比较强,所以PE 估值并不便宜(往往在20 倍左右甚至更高),但是相较未来的确定性成长,PEG 在1 以下,投资者能够通过持有股票,与公司共同成长,赚到业绩增长的钱。消费品中此类中盘蓝筹较多,我们特别看好通过发展电商渠道,构建核心竞争力的消费品中盘蓝筹。

    第二类,低成长预期下的低估值公司、借助特定事件催化剂能够进行估值修复的中盘蓝筹,以海信电器等公司为代表。

    此类公司往往具有低PE、低PB 的估值特征,低PE 反映了业绩增速预期低,而低PB 反映了低ROE 预期,即盈利能力预期低,这些“双低”的公司构成了所谓“预期的弹坑”。由于其超低的估值反映了所有坏的预期,任何可以被解读为利好的事件都能成为“超预期”的因素,进而成为股价向上的催化剂。海信电器正是借助“阶段性业绩超预期”+“3D 概念”+“家电补贴预期”等特定事件的催化剂,完成了估值修复。

     第三类,周期品中也能诞生部分中盘蓝筹。

    中国广阔的腹地和依旧巨大的城镇化空间决定了不少周期品行业具有成长属性,特别是未来的兼并重组与海外扩张,能够打开一些优质周期品龙头的成长空间,特别是当这些公司的低估值部分反映了悲观预期之时。比如,如果像三一重工和中联重科那样,能够通过海外扩张打开增长的空间,稳定增长的中盘蓝筹亦将显现。

    “小”的没法碰

     近期监管层一系列的行为,似乎已经暗含了未来“小票”面临不利的制度环境。更为重要的是,“小票”在未来一段时间确实面临供给和业绩的双重压力。

     首先,转型期间,“小票”业绩证伪压力比较大。在目前产业结构转型过程中,一方面传统产业仍然是经济增长的核心力量,但在资源能源约束和投资占GDP 比重的背景下,传统产业的增速也将趋缓;另一方面,新兴产业和消费类行业尽管代表了中国经济未来发展的方向,但其力量尚未真正崛起,因此行业内的公司屡屡业绩不及预期,面临证伪的压力。

    其次,“小票”在未来一段时间面临存量和流量供给的双重压力。一方面是创业板3 年大非解禁期在下半年到来,另一方面是未来“小票”上市供给(从目前在证监会排队上市的公司名录里可以看到),以及新三板,都将对中小市值股票的供给和估值构成压力。

    “大”的似乎又碰不了

     过去靠垄断长大成为今天的大盘蓝筹不大可能成为市场追逐的对象。目前2369 家公司,真正的大盘蓝筹其实就集中在两个行业:银行和两桶油。它们能够长大成为今天的“大盘”和“蓝筹”,得益于过去中国十年经济增长方式下的垄断福利。站在这个时点往后看,恐怕还是那些靠市场化竞争长大,目前处于中盘的公司更有机会具备长期市值增长空间。近期监管层反对银行石化行业垄断等呼声,似乎也在印证我们这一逻辑。

    中盘蓝筹或将崛起

     相比有业绩证伪风险和供给压力的“小票”,以及靠垄断成长为今天的大盘蓝筹,我们更看好中盘蓝筹。

    我们认为,中盘蓝筹是符合国家价值链重构、具有一定“护城河”、商业模式清晰可见、已经具有一定的行业地位(有3~5 年的可跟踪历史数据证明),成功度过了“从小到大”的阶段,有望进入到“从大到强”的稳定成长期的一批公司。

    所谓“中盘”强调:1)相对于“大盘”更有成长性(市值处于可比公司排序的中位数,或者是行业龙头但行业仍有较大发展空间);2)相对于“小盘”更有流动性,交易的冲击成本较小(日均成交额、换手率不应过低,比如日均成交额应该不低于2000 万)。

    所谓“蓝筹”强调:1)业绩增长的稳定性(买很多创业板的小盘股实际上买的是成长期权,而非成长股);2)估值的合理性(相对比较便宜,估值贵了可能就很难在未来3~6 个月内借助特定事件催化剂进行估值修复)。

     重塑大国价值链——寻找链主型“中盘蓝筹”

    之所以会有“中等收入陷阱”主要是因为处于全球价值链 (Global ValueChain) 底层的发展中国家从低收入向中等收入过渡时期,依靠廉价的劳动力、土地和资源换取经济高速增长,但发展到一定程度后,原本的低价优势逐步消失,“高能耗,低附加值”模式难以为继。相比之下,处于价值链顶层的发达国家依靠提升效率和超额利润实现增长,这种方式可以持续。

     既然“世界工厂”的模式不可持续,那么中国就需要找到新的发展模式,重塑国家的价值链(National Value Chain)。所谓国家价值链是基于国内本土市场需求发育而成的,由本土企业掌握的品牌、销售渠道以及自主研发创新能力等产品价值链的核心环节。

    重塑大国价值链其实质是要摆脱原本那种“低价输出资源”、过度依赖发达国家的方式,建立起相对独立的国家价值链。与我们申万策略之前提出的“PRC”模式异曲同工。具体来说,就是要重构价值链,从低端向链主去衍变。我们认为,这种蜕变主要注重两点:1、产业升级;2、链主型企业的崛起。

    产业升级方面,无疑是要寻找那些能代表未来发展方向,代表先进生产力的行业。从微笑曲线来看,利润空间较大的分别是微笑曲线的两端:左端的研发以及右端的销售和服务。简而言之,就是技术、效率、品牌和服务,我们认为,但凡能提升这些要素的行业就具有产业升级的资质。粗略看来,装备制造、TMT、生产性服务、消费等行业具备大幅提升的潜力。

    其次,所谓的链主型企业,就是那些“未来”行业的龙头抑或潜在龙头,也就是我们提出的“中盘蓝筹”概念,指的是那些已经成长到一定程度,有二次发力,从大到强的潜力的公司。这些企业须有立足本土,放眼世界的气质。往后看10-20 年,这些企业的崛起将造就的是中国国家价值链的重塑,中国经济的二次腾飞。

    重铸国家价值链,本质就是要找到新的增长动力

     在投资、消费和出口这三驾马车中,消费无疑是未来经济增长的一个最大亮点。

    渠道和品牌是未来消费企业价值链中最大利润端。中国消费市场利润转移呈现三大趋势:1.利润从制造环节向销售环节转移(渠道、终端);2.利润由中间环节向上游(研发、原料、融资)和下游环节(渠道、服务)转移;3.利润从产品的实体环节向虚拟环节转移(品牌)。

    从渠道和品牌出发,消费品企业发展经历三阶段。初级阶段产品力是关键;发展阶段重点发展渠道力;成熟阶段品牌力大于渠道力。

    发展阶段酝酿消费品“中盘蓝筹”。中盘蓝筹是符合“国家价值链重构、具有一定护城河、商业模式清晰、成功度过“从小到大”,有望进入“从大到强”稳定成长期的一批公司。对标消费品行业,处于第二阶段的服装、家纺、日化、小家电和旅游等行业最有可能集中诞生中盘蓝筹。

    发展阶段最关键要素——渠道。初级阶段决定企业生存权利,靠产品突围,渠道推力大于品牌拉力;发展阶段决定企业在行业中座次,靠渠道突围,渠道推力与品牌拉力并行;成熟阶段决定企业能否基业长青,靠品牌突围,品牌拉力大于渠道推力。

    传统渠道扩张模式衰竭,无实体渠道迅猛发展。发达国家经验显示:在消费企业的发展阶段,其渠道模式会发生两大变化:1)渠道下沉,掌控一批到掌控二批到掌控终端;2)新渠道,包括电视购物、电商、团购等“无实体渠道”迅猛崛起。

    家居、服装和日化等是无实体渠道最大受益者。只有同时具备可行性(标准化、便于运输、比线下有价格优势)和吸引力(足够的规模和利润率吸引电商优先选择扩张)的品类,即服装、日化和旅游等行业,才能最大限度通过无实体渠道实现扩张。

    服装、日化和旅游最易诞生消费品中盘蓝筹。同时满足“处于发展阶段“和”能最大限度利用无实体渠道“两个标准的消费品子行业,最有可能集中诞生中盘蓝筹。

    我们最看好七匹狼,同时也看好上海家化、海信电器、老板电器、海大集团、雏鹰农牧、老凤祥、洋河股份、双汇发展、康美药业、恒瑞医药、白药等消费品中盘蓝筹标的。

  评论这张
 
阅读(1002)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017