注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俞雷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批获得中国证监会资格认证的注册分析师,浙江大学经济学硕士,高级程序员。1991年华东师大计算机本科毕业即进入证券市场,在股民中享有较高的知名度和声誉,其中在新浪"谁是最受欢迎的股评家"调查中列前三位、在中国证券网"股评家排行榜"791位股评家及机构中排名前五位。

网易考拉推荐

市场凸显三大积极变化  

2012-05-23 09:18:44|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首先,蓝筹股逐步放量走强;其次,强势股强者恒强;第三,中报行情悄然启动继周一的一根缩量的小阳“十字星”后,昨日市场出现了高开高走的反弹行情,沪深两市成功收复5日均线。其中,上证指数上涨23点,报2373.31点,上涨25.01点;深证成指更是收复万点大关,收报10180.27点,上涨202.71点。

最近股指收出两根小阳线,是跌速变缓的体现。但不要因此就认为市场出现反转,毕竟短期市场仍属于三角形的筑底阶段,这个阶段仍会存在反复震荡,极有可能出现退二进一的反复。

市场出现三大积极变化

最近,在海外市场配合下,A股找回了探底上涨的运行节奏,大盘出现了连续两个交易日的反弹,相对前期的持续调整,目前盘面上呈现3大积极变化。

首先,蓝筹股逐步放量走强。周一,有色金属和有色矿产开始出现了大幅的反弹,这些品种是最近市场杀跌的重点板块,它们的止跌是对于海外市场大宗商品暴跌之后的一种反弹预期。其中,有色金属板块整体上涨1.69%,资金净买入4.52亿元,成为当日涨幅最大的板块。同时,煤炭板块整体上涨1.42%,资金净买入2.06亿元,久违的“煤飞色舞”格局再度显现。

昨天,沪深两市继续上行反弹,其中权重股的强势表现再度值得关注。作为金融改革的最大受益者之一,中国平安、新华保险、中国太保等金融保险类指标股出现了不同程度的放量上涨。这说明金融改革的核心线索没有变化,但主流资金开始从以前的浙江东方,浙江东日转移到了权重指标股上。同时,相关消息称,今年政府将会提前支付投资的款项,确保经济发展。在稳增长的预期下,市场普遍预计房地产不会再有更严格的政策出台,万科,保利地产、招商地产等房地产股出现放量上涨。

其次,强势股强者恒强。昨日,酿酒食品继续强势,整体大涨1.96%,洋河股份到达生命线之后继续暴涨,但是有比它涨幅更加强劲的,酒鬼酒,青青稞酒、沱牌舍得等更是不断的刷新新高,同样有色板块的中科三环,包钢稀土也在不断刷新反弹新高。这说明市场部分主流资金依然是信心百倍,坚定做多。

第三,中报行情悄然启动。中报预增股在近段时间频频跑赢大盘,甚至获得超额收益。截止到5月21日,已经有848家上市公司发布了中报业绩预告,预告类型为预增的仅有75家,其余公司均为预减、亏损等。这75家公司,明确预计净利润最大变动幅度的为71家。从市场表现看,71只预增股在预告发布后至今的绝对涨幅能够为正的达到了41只,在同一段时间内跑赢大盘的有51只,约占可比总数的70%。以A股全面下跌的5月为例,中报预增股中依然有40只能够获得正收益,依然有超过七成的公司能够明显跑赢大盘。

三利好助力反弹

对于昨日的反弹走势,市场人士普遍认为,主要是国内与国际两方面因素和资金首现净流入等因素促成。首先,从国内因素来看,重大基建投资项目审批提速,中央预算或提前到位;证监会修改证券发行承销办法,允许发行人和主承销商直接定价,有利于一、二级市场之间平衡;多家QFII积极申请增加投资额度,A股市场有望引进更多的增量资金;最后,也是最为重要的因素就是温家宝总理上周末有强调把稳增长放在更重要的位置,引发市场对于中央可能继续出台刺激经济的利好政策的憧憬。

其次,从国际因素来看,由于希腊政局有所进展,欧债危机得以缓解,外围市场全线反弹,其中,道琼斯指数周一大幅上涨1.09%,创近一个多月最大单日涨幅;纳斯达克指数涨2.46%,创年内最大涨幅。周二亚太市场普遍反弹,对于A股市场的反弹形成了较为有利的外部条件。

再次,从资金面来看,昨日水泥、券商、地产板块涨幅居前。据同花顺数据统计显示,昨日,资金面首现小幅资金净流入,水泥、房地产、券商、合计流入16.39亿多。其中,水泥资金净流入达2.71亿元,资金净流入最大的前五位是江西水泥、海螺水泥、华新水泥、青松建化、金隅股份;房地产资金净流入达7.88亿元,资金净流入最大的前五位是万科A、保利地产、多伦股份、新湖中宝、云南城投;券商资金净流入达5.88亿元,资金净流入最大的前五位是中信证券、海通证券、招商证券、华泰证券、东吴证券。

昨日受国家将大力推动基建来稳定经济的预期影响,水泥、工程机械、建筑、地产等板块大幅反弹。短期市场仍处于政策与经济的博弈中,在海外风险有所释放之后,国内仍以稳为主,局部的热点有望维持,可继续关注受益于政策刺激的板块

筑底阶段仍存反复震荡

技术面上,沪指站在5日均线之上,尾盘逼近10日均线,同时小时线macd出现底背离,显示下方半年线附近有较强的支撑;盘面上个股活跃,权重板块热点不断,然成交量略显不足。当前10日均线和60日均线在2380点附近交叉,或有一定压力,短期可能延续震荡态势,而若近几个交易日能有效突破,同时伴随量能放大,则可进一步看高到2450点之上。

总之,2350点的争夺还在继续,积极的因素在积累,投资的好机会还需要等待这些积累的量变变成质变的时候,所以目前还需要耐心等待。

  评论这张
 
阅读(1045)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017