注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俞雷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批获得中国证监会资格认证的注册分析师,浙江大学经济学硕士,高级程序员。1991年华东师大计算机本科毕业即进入证券市场,在股民中享有较高的知名度和声誉,其中在新浪"谁是最受欢迎的股评家"调查中列前三位、在中国证券网"股评家排行榜"791位股评家及机构中排名前五位。

网易考拉推荐

高位整理中的市场对策  

2012-05-09 14:57:22|  分类: 股票-财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   券商创新大会结束,券商板块呈现了小幅下跌之势,见光死的痕迹依然难以避免,大型变革初期的市场,矛盾现象依然缠杂,看着“金改”概念股的疯狂投机,蓝筹那摇摆不定、踌躇向上的趋势,还有那因业绩变脸带来的突然暴跌,近期市场正处于看着热闹,实则并不好操作的状态,市场投资方向也一时难辨西东。三天一新政意味着目前这处于证券市场大变革的初期,投资者需要适应,市场需要适应;这是一个鱼目混杂的时代,新的投资思路与旧的投机观念时不时剧烈的冲突着,纠结的市场心理左右着近期的市场。

    看着外围市场高高在上,随时可能崩塌的玄乎劲,“内强外弱”、“人造牛市”的概念正在蔓延开来,诸多的股市评论家们也在忐忑中不断揭示其中的风险,而时不时在涨停板声中可见的跌停身影更似在暗示着市场蕴含的巨大风险,这样的市场我们究竟该如何面对?当前市场主要的悬念存在以下几条:

    一、股市在近期牛皮之后将可能选择什么方向运行呢?如上涨,还能冲多高?

    二、牛市论者眼中的牛市在政策支持下还有多少的理由可以继续走下去?

    三、我们该如何尽快适应这个市场环境,设定我们的投资计划和策略呢?

    首先,通过并不复杂的市场心理研究,在多空分歧严重的时刻,市场并不存在较大风险是历史经验告诉我们的答案,在投机风潮迅速降温,地产、券商等等前期热门板块开始纷纷调整之际,大盘选择的却是高位横盘整理,而且个股方面表现依然活跃告诉我们市场机会依然不少,权重先行,个股将更活跃也是本栏前期强调的观点,而且从管理层态度而言,持续的利好对稳定股市、进一步推动股市上行具有明显的积极作用,近期可预计的利空打击除了外围市场的短期影响之外,还看不到转折的迹象,因此我们的结论是


目前上行态势将延续;

    其次,前期的2478点高位对市场形成了一定的阻力,加之2500点一线的中期均线压力对市场形成的一定的反压,使得市场近一周走出了较为迟疑的高位小幅震荡整理走势,但是从逆反思维角度分析,既然大盘下行概率不大,那么反之上行的概率会明显加大,目前已经在咫尺之间的前期高点被突破也许只是个时间问题。但是今天我们重点要思考的并不是短期趋势的问题,因为即便突破了2478前期高点,并不意味着我们的可操作空间有多大,所以关于“人造牛市”的意见值得我们认真剖析。

    所谓“人造牛市”的提法主要源自于郭主席的三天一新政,频繁的政策刺激使得市场开始普遍接受“人造牛市”的概念,尤其在基本面环境并未见明显好转之际,市场不断向上的趋势使得人们不禁心中忐忑,客观而言,“人造牛市”论起码是目前支撑市场走强的最关键因素之一,那么市场后期是否真的能盼到如期而至的“牛市”来临呢?

    如果按照历史经验,阿猫阿狗都会涨,市场普遍繁荣这个牛市特征而言,全新的市场局面告诉我们,这样的牛市只怕越来越难见,而“局部牛市”概念将逐渐成为主流,所以我们今天提及的“牛市”概念是狭隘的定义为指数性的牛市是否来临。而这个来临起码需要一个前提条件,那么就是二季度或者三季度我国经济是否真正见底!这一点虽前有PMI连续五个月连续上涨的国内报道,但笔者更关心的是汇丰的连续六个月下滑的数据,起码从我们所感知的角度而言,汇丰的数据也许更具参考意义,包括新华社评论员文


章我们看到也是尊重汇丰数据的,所以至今我国经济尚未明显见底的结论是客观的,这样看,未来几个季度的经济运行状况就更值得我们关注了。一旦中国经济见底回暖局面真

正出现,我们认为我国股市改革的种种举措将会进一步产生效果,市场走出真正的牛市不再是梦幻一场,只是这个牛市很可能与以往不同,节奏较慢,结构性分化特征明显,这个倒是真值得我们关注。

    所以就目前而言,我们的投资策略建议如下:

    第一,要注重市场新的投资方向,前期热点的逐步消退意味着市场主力资金也正在或已经进行重新的布局,调仓换股的方向值得我们关注;

    第二,不能光凭技术形态买卖股票,小心雷区。承接前文,我们可以肯定的一点是,在结构性机会凸显之际,结构性风险也因退市机制效应的发散更为明显,因此追高宜谨慎,慢牛格局可介入股票的机会很多,低点不鲜见,在逐步远离垃圾股的前提下多点耐心寻找低位买点是值得的;

    第三,保持资金一定的灵活性,不要轻易重仓或者满仓,尤其筹码过于集中在基本面不太靠谱的股票上是一件比较危险的事儿,这个策略主要是针对目前蓝筹行情和投机主义行情目前尚雌雄难辨的局面,换言之即市场投资取向尚未明朗之时并不适合盲目采信某一种偏执的观点;

    第四,关心消息面,尤其那些具有实质性利好的板块效应,应提高我们的敏感度,加深研究,因为唯有此类利好刺激才会给我们带来可操作的时间和空间,这点在过往的地产板块、券商板块、温州金融概念上有过明显表现,这也是因为目前是投机主义与价值投资交替阶段很容易出现的机会。

    总之,在变革年代,尤其是初期阶段,我们的思路在逐步跟随偏向管理层导向之时,还应具备一定的灵活性,毕竟中国股市积弊已久,一夜之间改天换地并不太现实,目前趋势已清,但仍须时日才能让我们彻底看清那个郭主席眼里健康的中国股市。

  评论这张
 
阅读(881)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017