注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俞雷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批获得中国证监会资格认证的注册分析师,浙江大学经济学硕士,高级程序员。1991年华东师大计算机本科毕业即进入证券市场,在股民中享有较高的知名度和声誉,其中在新浪"谁是最受欢迎的股评家"调查中列前三位、在中国证券网"股评家排行榜"791位股评家及机构中排名前五位。

网易考拉推荐

“特保案”致中国轮胎在美份额从30%降至10%  

2012-09-11 09:35:44|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9月26日,是美国对中国轮胎“特保案”到期的时间。由于目前美国有关方面仍然没有公布相关政策,业内人士纷纷预计“特保案”将不会再延期。

但连续三年的惩罚性关税,使得中国轮胎产品在美国市场份额锐减,部分公司的输美轮胎量减少了35%左右,毛利率也下滑严重。为了应对“特保案”的负面影响,不少轮胎企业将产能转移至其他国家。

因此“特保案”即将解禁的消息让国内轮胎业为之一振。风神股份(600469.SH)一位人士表示,这对整个轮胎行业的影响会非常大。已经有轮胎企业开始考虑将转移的产能重新迁回国内,还有不少轮胎企业在积极应对即将重新回来的美国市场。

输美轮胎销量锐减

2009年4月,美国钢铁工人联合会向美国国际贸易委员会提出申请,对中国产乘用车轮胎发起特保调查。其在诉状中声称,从中国大量进口轮胎损害了当地轮胎工业的利益;若不对中国轮胎采取措施,到2009年年底还会有3000名美国工人失去工作。

正因该提议,从当年9月开始,中国出口美国的乘用车及轻卡轮胎连续3年分别被征收了35%、30%及25%的惩罚性关税,中国对美税率也因而提高29%到39%不等。

浙江中策轮胎一位高层表示,2009年至今,其销往美国的轮胎总数量锐减迅速。他介绍,2010年和2011年,中策每月的装箱量约在150箱,但2008年高峰期的对美装箱量高达300箱。2010年至2012年上半年的每月对美装箱量,比2008年(每月装箱量300箱)平均减少了35%。

国金证券研究员刘波告诉《第一财经(微博)日报》,2009年中国共向美国出口乘用车、轻卡轮胎4300万条,占全美消费比例的18%,并保持了市场份额的快速增长。而“特保案”之后,中国轮胎出口量在2010年、2011年分别下降至3100万条和2730万条。

与此同时,美国乘用车、轻卡胎在这几年的总消费量仍维持在2.2亿~2.6亿条/年,中策轮胎上述高层称:“我们错过了与美国销量同步增长的时机。”

国外出口销售比例占公司70%以上的S佳通(600182.SH),在2009年时的国外销售毛利率高达21.38%,2011年则下降到了10.37%,也是因为美国“特保案”的影响。

个股聚焦:
药监局再曝药品不良反应 涉多家AH上市公司>>>请点击

祁连山连续涨停 二季度加仓基金获益>>>请点击

鲁泰B股回购首日出手不凡 扫货近百万股>>>请点击
天玑科技遭游资快炒涨近四成 高管减持>>>请点击

欲重返美国市场

国内外多家轮胎企业采取了不同策略应对美国“特保案”的影响。

韩泰及锦湖等两家公司,将原先从中国工厂出口至美国的轮胎产能转移到了其他国家,以规避影响。

韩泰轮胎相关人士曾告诉记者,2008年该公司在中国工厂的输美轮胎量为350万条,占中国产能的12.5%,后来这部分的输美产量转移到了韩国本地工厂。

而锦湖轮胎也采取了相同的办法来应对。但该公司一位内部管理层昨日告诉本报,短期尚未启动将输美的韩国产轮胎转回中国生产,但不排除这类计划。

中策轮胎上述高层则表示,该公司在这3年内调整了产品策略。“我们以前出口美国的轮胎多数是小规格轮胎,从12~14寸不等,但后来‘特保案’影响我们的业绩,小规格轮胎在加税之后竞争力会显得非常弱,因而就出口了更多的大规格轮胎以应对。这个策略还是比较奏效的。因为大规格的轮胎,主要应用在中高端车型的替换胎方面,这些车主对价格的敏感度比小规格轮胎要小很多。尽管我们的对美销量比2008年下降了35%左右,但金额下滑比例不到20%。”

他表示,如果“特保案”解禁,公司将有机会在美国提高销量和销售额,公司已经考虑重新加大输美小规格轮胎的数量。公司预计在2013年其对美国的轮胎出口量,会恢复到2008年的70%。但要想恢复到2008年最高峰时的销量几乎是不可能。

刘波也分析认为,“特保案”对美国的轮胎经济并没有带来实质性好处。“据美国相关研究机构的计算,美国轮胎行业的就业人数在3年中并没提高,反而减少了2000多个岗位。其次,中国对美轮胎的销量,从占美国市场的30%下降至10%,这其中的20%甚至更多市场份额,反而被其他国家的轮胎厂商所取代,美国轮胎厂商受益并不突出。此外,其他国家的轮胎出口价格还要比中国高出每条20美元以上。”

  评论这张
 
阅读(790)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017