注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俞雷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批获得中国证监会资格认证的注册分析师,浙江大学经济学硕士,高级程序员。1991年华东师大计算机本科毕业即进入证券市场,在股民中享有较高的知名度和声誉,其中在新浪"谁是最受欢迎的股评家"调查中列前三位、在中国证券网"股评家排行榜"791位股评家及机构中排名前五位。

网易考拉推荐

银行急与不急,全系于一个“利”字  

2012-09-14 09:10:20|  分类: 营销和商业评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9月7日晚,南京市民丁先生存款时被ATM机吞去一万元,他当即联系银行工作人员,被告之要等两个工作日才能处理。随后,丁先生换电话致电银行客服,假称机器多吐三千元,5分钟后客服便赶到。银行解释称,吞了客户的钱,这钱在机器里还是安全的,但机器多吐了钱,就会影响现金安全。(《扬子晚报》9月9日)
    平心而论,丁先生“谎报军情”的做法不怎么厚道,但有时候对付“小人”只能用“小人的办法”。这一次,丁先生情急之下耍的一个小聪明让这家银行的服务态度和服务水平原形毕露。
    这则新闻告诉我们,银行在应对突发事件时是可以做到兵贵神速的,接到“报警”后客服5分钟就赶到了现场,效率堪比110。很可惜,激发银行办事高效率的只是个“机器多吐三千元”的假消息,而面对“机器吞去一万元”的真消息,银行的效率就不是5分钟,而是两天。
    都是ATM机出故障,为何银行反应速度截然不同?原因无他,全系于一个“利”字。银行在接到储户“报警”电话时,大脑犹如计算机般高速运转,并在瞬间作出精确判断:ATM机出的故障对我有利还是不利?若对我不利,那就是十万火急,片刻也耽误不得,必须立马派人赶赴现场解决问题;若于我无损,那就不用急,不妨等上一两天再处理。
    当然,银行方面不会认可这个说法,银行的说辞是ATM机吞了钱,现金进入机器的保险箱,那是安全的,而且现场有监控,对账无误后会返还给顾客;如果是机器多吐钱,就影响现金安全,因此必须赶到现场处理。这套说辞看似有一定道理,其实经不起推敲——丁先生的钱没有存到自己账上,莫名其妙被ATM机吞了,当务之急是要留下证据,以便日后找银行索回,可机器没有吐出凭条,若机器出了严重故障并未记录在案,或银行翻脸不认账,你让丁先生拿什么跟银行理论?至于说现场有监控,这只是银行掌控的证据,而且万一监控设备失灵怎么办?因此,出现了这样的状况,银行有义务协助丁先生尽快拿到存款被吞的证据,比如通过调看监控录像或清点对账当场确认,让储户放心。
    此外,若丁先生存款被吞非自身操作失误,果系机器故障,则银行更有必要立即派人到现场处理,关闭ATM机并紧急抢修,以免后来者继续“遭殃”。储户把钱存到银行,图的就是个资金安全、存取方便,存款被吞,就算不会人间蒸发,万一有急用,怎么可能耐着性子等两天?而且事实证明,银行完全有能力快速解决问题。
    银行方面称“两个工作日”是他们的内部规定。显而易见,与“离柜概不负责”一样,这又是一个霸王条款。银行的傲慢姿态可谓不胜枚举,前不久武汉还发生了“银行柜员出错多给钱,为追讨冻结储户账户”这样极端剽悍的事情。南京丁先生存款被吞的经历不少人都有过,只是丁先生把它演绎得比较富于戏剧性而已。
    俗话说“虱子多了不痒”,寄希望于丁先生遭遇的个案来撼动银行的逐利心肯定是不现实的。我们都知道,国内银行服务水平低下的根源在于垄断和政策性庇护。在市场经济社会,如果说某些行业有“合法垄断”的必要性,其前提只能是基于公共利益的需要。而一个把自身利益看得比什么都重的行业,一个赚钱赚到自己都不好意思的行业,实在看不出有垄断经营的必要。
    今年4月,国务院总理温家宝在福建、广西等地就经济运行情况进行调研时明确表示,中央已经统一思想要打破银行垄断局面。国内银行尤其是国有银行“躺着赚钱”的好日子不会太长久了,再不调整心态搞清楚究竟谁是上帝,储户跟你玩的就不是“谎报军情”这种小聪明,而是直接用脚投票。如今的股市不比从前了,只有私募才能得到最大的获利

近日发现一个证券网站,每日获利可超5%以上,特此发本文章推荐给大家,详情请点->击进入查看<-
市场变幻莫测,机遇与风险并存,全面了解手中持股状况才能把握主动,专业的视野和资源优势为您手中持股从多角度、全方位诊断——点击免费诊股

  评论这张
 
阅读(1502)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017